料理教室

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飲食店を経営していた父のもとに生まれ、小さい頃から食べることが大好き。将来の夢も、“世界中で食べ歩きがしたい!”という子どもでした。

夢は、20歳の時に旅を始めて叶いました。これまでに訪れた国は60ヶ国以上。各国の家庭やレストランで伝統的な料理やお菓子を賞味してきました。私のこだわりは、レシピを集める時に必ず、現地の方に食習慣や食のルーツ、日本との文化の違いについても取材することです。
今はとても便利な時代で、材料のほとんどが身近な場所で入手でき、日本にいながらにして世界の料理を作ることができますよね。
だからこそ、その恵まれた環境を活かしていただくべく、料理研究家となってから30年以上、心を込めて、本場で学んだ貴重なレシピを皆さまに伝えております。

サロン・ド・キュイジーヌは、世界の食文化と現地の味が学べる料理教室。レッスンは月に一回の少人数制(4~8名以内)で、多彩なコースをご用意しています。

レッスンの流れとしては、まず優雅な雰囲気の中で料理を開始。厳選した食材と天然の調味料で調理します。料理が完成したら、その国に合わせた音楽とテーブルセッティングをコーディネイト。その後、クラスの皆でテーブルに着き、自家製の飲み物、食事、デザートをいただきます。食事をしながら、世界の主婦達から学んだ生活の知恵やエピソードをもとに皆で楽しく語り合います。
当教室の目標は、皆さまのご自宅でも、コース料理のおもてなしができるようになっていただくことです。そのために、調理方法から生活の知恵まで、丁寧に教えてまいります。

食は、あらゆる文化の源。もし世界の人々が食を通して手と手を取り合い仲良くできれば、それほど素晴らしいことはございません。皆さまが手作りの食卓で心身ともに明るく、元気に暮らせるよう願っております。そのために、世界で学んだ食事・笑顔・ゆとりを大切にして、少しでも皆さまのお役に立ちたいと存じます。

サロン・ド・キュイジーヌ荻野 恭子

料理教室のご案内

「世界の食文化や料理が知りたい」「とにかく料理が好きだから、レシピの幅を広げたい」という方、
そのお手伝いができるサロン・ド・キュイジーヌにいらっしゃいませんか?
あなたのご参加を心よりお待ちしております。

これまで世界の有名レストランや家庭から直接、各国の料理を学んできた料理研究家・荻野恭子。

荻野の主催する料理教室・サロン・ド・キュイジーヌでは、その講習をメインとして、各国の文化や、その国ならではのレシピを学びます。レッスンは、少人数制。きちんと一人ひとりに目を配りながら教えてまいりますのでご安心ください。その日の料理ができた後は、一緒に食事を楽しみながら、世界や料理について語らいましょう。

料理教室のご案内

2021年 ユーラシアのおもてなし料理

“素材を生かしたナチュラルな本場の料理”を家庭で簡単に作れるようにご紹介しております。
毎月、粉もの料理もお楽しみいただくコースです。
日本のレストランでは味わえない料理ばかりですので、ぜひ、味わってください。
お待ち申し上げております!

                   
開催日 内 容
第 1 回
中央アジア
1月16日(土)・10:30 「ラム肉とトマトの麺、蒸餃子、かりんとう」
*飲み物
第 2 回
トルコ
2月20日(土)・10:30 「タルハナチョルバス、レンズマメ団子、ほうれん草のグラタン」
*デザート・飲み物
第 3 回
ロシア
3月27日(土)・10:30 「オリビエサラダ、キャベツのスープ、ブリヌイ」
*飲み物
第 4 回
ポーランド
4月17日(土)・10:30 「白ボルシチ、ピエロギ、ポンチキ」
*飲み物
第 5 回
コーカサス
5月15日(土)・10:30 「豆サラダ、魚のサリャンカ、 シュクメルリなど」
*デザート・飲み物
第 6 回
バルト
6月19日(土)・10:30 「魚介の燻製 、フルーツスープ、肉詰めじゃがいも団子」 
*デザート・飲み物
第 7 回
トルコ
7月17日(土)・10:30 「ジャジュック、ムサカ、エリシテ」
*デザート・飲み物
8 月 は 休 講 で す。
第 8 回
ウクライナ
9月18日(土)・10:30 「豆のサラダ、ボルシチ、ピローグ」
*デザート・飲み物
第 9 回
イラン
10月16日(土)・10:30 「チーズのサラダ、エビのシチュー、ポロ」
*デザート・飲み物
第 10 回
中央アジア
11月20日(土)・10:30 「ワンタンスープ、トマトの漬物、プロフ」
*デザート・飲み物
第 11 回
ロシア
12月18日(土)・10:30 「ビーツのゼリー、牛肉のつぼ焼き、シャルロットカ」
*飲み物
  • ※材料の仕入れにより、内容を変更させていただくこともあります
  • ※ 会費 : 入会金 5,000円 会費 1回 10,000円(材料費・レシピ代含む)
  • ※ 会費は開催7日前までに指定の口座へお振込み願います(納入された会費は、返金は致しかねます)
    ≪みずほ銀行蒲田支店 普通預金1005714 荻野 恭子≫
  • ※ 教室 : サロン・ド・キュイジーヌ (大田区池上)地図はお申し込み時にお送り致します
  • ※ 持ち物: エプロン・ハンドタオル・お持ち帰り用容器
  • ※ お問い合わせ : サロン・ド・キュイジーヌ 荻野 恭子
    TEL & FAX 03-3757-5290
    E-メール salon@cook-ogino.jp
  • ※ お申し込みの際はお名前・住所・電話番号をご記入ください

2021年 世界のおもてなし料理

本年も世界の食文化を楽しく、美味しく、グローバルな旬の料理を学んでください。
生活の知恵満載“自家製おうちごはん”をコースで簡単におもてなしできるように仕上げております。
皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております!

開催日 内 容
第 1 回
韓国
1月30日(土)・10:30~ 塩辛を作る!
「キムチとチゲ」
*デザート、飲み物
第 2 回
日本
2月13日(土)・10;30~ コメみそを作る!
「みそおでん」
*デザート、飲み物
第 3 回
イタリア
3月13日 (土)・10:30~ アンチョビを作る!
「旬の野菜でピッツァとパスタ」
*デザート、飲み物
第 4 回
中国
4月10日(土)・10:30~ XO醤を作る!
「筍と豚バラ肉のXO醤炒め、XO醤焼売、香港麺」
*デザート、飲み物
第 5 回
ペルー
5月8日(土)・10:30~ 新じゃがで楽しむペルーの食卓!
「セビーチェ、カウサ、ロモサルタード」
*デザート、飲み物
第 6 回
日本
6月26日(土)・10:30~ 冷凍梅で梅干しを作る!
「鯵の梅酒和え、肉天ぷら、梅うどん」
*デザート、飲み物
第 7 回
インド
7月10日(土)・10:30~ 南インドカレー!
「ポリヤル、ラッサム、サンバル」
*デザート、飲み物
8 月 は 休 講 で す。
第 8 回
モロッコ
9月11日(土)・10:30~ 鰯をおろして!
「鰯のタジンとパスティラ、ビーツのモロカンサラダ」
*デザート、飲み物
第 9 回
メキシコ
10月9日(土)・10:30~ サルサとモーレ、タマレスとトルティーヤ!
「死者の日のごちそう」
*デザート、飲み物
第 10 回
スペイン
11月13日(土)・10:30~ 鯛1尾をおろしてみよう!
「クリスマス料理」
*飲み物
第 11 回
日本料理
12月11日(土)・10:30~ 絶対、おせちはマスターしよう!
「伝統おせち8品」
*デザート、飲み物
  • *材料の仕入れにより内容が若干変更になることがあります
  • ※ 会費 : 入会金 5,000円 会費 1回 10,000円(材料費・レシピ代含む)
  • ※ 会費は開催7日前までに指定の口座へお振込み願います(なお、一度お振込みされた会費は返金は致しかねます)
    ≪みずほ銀行蒲田支店 普通預金1005714 荻野 恭子≫
  • ※ 教 室  : サロン・ド・キュイジーヌ  地図はお申込み時にお送りいたします
  • ※ 持ち物  : エプロン・ハンドタオル・お持ち帰り用容器
  • ※ お問い合わせ : サロン・ド・キュイジーヌ 荻野 恭子
    E-メール salon@cook-ogino.jp
  • ※ お申し込みの際はお名前・住所・電話番号をお知らせください

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