料理教室
飲食店を経営していた父のもとに生まれ、小さい頃から食べることが大好き。将来の夢も、“世界中で食べ歩きがしたい!”という子どもでした。
夢は、20歳の時に旅を始めて叶いました。これまでに訪れた国は60ヶ国以上。各国の家庭やレストランで伝統的な料理やお菓子を賞味してきました。私のこだわりは、レシピを集める時に必ず、現地の方に食習慣や食のルーツ、日本との文化の違いについても取材することです。
今はとても便利な時代で、材料のほとんどが身近な場所で入手でき、日本にいながらにして世界の料理を作ることができますよね。
だからこそ、その恵まれた環境を活かしていただくべく、料理研究家となってから30年以上、心を込めて、本場で学んだ貴重なレシピを皆さまに伝えております。
サロン・ド・キュイジーヌは、世界の食文化と現地の味が学べる料理教室。レッスンは月に一回の少人数制(4~8名以内)で、多彩なコースをご用意しています。
レッスンの流れとしては、まず優雅な雰囲気の中で料理を開始。厳選した食材と天然の調味料で調理します。料理が完成したら、その国に合わせた音楽とテーブルセッティングをコーディネイト。その後、クラスの皆でテーブルに着き、自家製の飲み物、食事、デザートをいただきます。食事をしながら、世界の主婦達から学んだ生活の知恵やエピソードをもとに皆で楽しく語り合います。
当教室の目標は、皆さまのご自宅でも、コース料理のおもてなしができるようになっていただくことです。そのために、調理方法から生活の知恵まで、丁寧に教えてまいります。
食は、あらゆる文化の源。もし世界の人々が食を通して手と手を取り合い仲良くできれば、それほど素晴らしいことはございません。皆さまが手作りの食卓で心身ともに明るく、元気に暮らせるよう願っております。そのために、世界で学んだ食事・笑顔・ゆとりを大切にして、少しでも皆さまのお役に立ちたいと存じます。
サロン・ド・キュイジーヌ荻野 恭子
「世界の食文化や料理が知りたい」「とにかく料理が好きだから、レシピの幅を広げたい」という方、
そのお手伝いができるサロン・ド・キュイジーヌにいらっしゃいませんか?
あなたのご参加を心よりお待ちしております。
これまで世界の有名レストランや家庭から直接、各国の料理を学んできた料理研究家・荻野恭子。
荻野の主催する料理教室・サロン・ド・キュイジーヌでは、その講習をメインとして、各国の文化や、その国ならではのレシピを学びます。レッスンは、少人数制。きちんと一人ひとりに目を配りながら教えてまいりますのでご安心ください。その日の料理ができた後は、一緒に食事を楽しみながら、世界や料理について語らいましょう。

2023年 シルクロードの旅
今年は中国、東南アジア、南インドの海のシルクロードに絞った料理をお楽しみください。
なかなか日本のレストランでは体験できない奥深い食の世界へご案内!
皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。
回 | 開催日 | 内 容 |
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第1回 中国 |
1月21日(土) 11時~ |
四川省 「酸菜魚、麻婆豆腐、羊肉湯」 *デザート、飲み物
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第2回 中国 |
2月18日(土) 11時~ |
貴州省 「揚げ団子の重湯かけ、魚の辣味揚げ、蒟蒻と豚肉の炒め」 *デザート、飲み物
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第3回 中国 |
3月18日(土) 11時~ |
湖南省 「酸肉、豆腐と魚の辣醤、レバーと唐辛子の炒め物」 *デザート、飲み物
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第4回 中国 |
4月22日(土) 11時~ |
雲南省 「雲南葱餅、豚バラ肉と茶葉の炒め物、過橋米線」 *デザート、飲み物
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第5回 ベトナム |
5月20日(土) 11時~ |
「焼きナス、チャージョ、 ニラと牛肉の炒め」 *デザート、飲み物
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第6回 カンボジア |
6月17日(土) 11時~ |
「アモック(魚の卵とじ)、えびとザボンのサラダ、ボインホーイ」 *デザート、飲み物
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第7回 インドネシア |
7月15日(土) 11時~ |
「ガドガド、イカンサンバル、ナシゴレン」 *デザート、飲み物
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8 月 は 休 講 で す。 | ||
第8回 ミャンマー |
9月16日(土) 11時~ |
「チェッターアルヒン(肉じゃが)、モヒンガー、 ラペットゥ(茶ふりかけ)」 *デザート、飲み物
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第9回 南インド |
10月21日(土) 11時~ |
「ラッサム、チキン65、ドーサ」 *デザート、飲み物
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第10回 南インド |
11月18日(土) 11時~ |
「イカのフライ、ラムカレー、米のチャパティ」 *デザート、飲み物
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第11回 南インド |
12月16日(土) 11時~ |
「ニンジンとキャベツのポリヤル、ぶりのフライ、ラムのビリヤニ」 *デザート、飲み物
|
- *材料の仕入れにより内容が若干変更になることがあります
- ※ 会 費 : 入会金 5,000円 会費 1回 10,000円(材料費・レシピ代含む)
- ※ 会費は開催7日前までに指定の口座へお振込み願います(なお、一度お振込みされた会費は返金は致しかねます)
≪みずほ銀行蒲田支店 普通預金1005714 荻野 恭子≫ - ※ 教 室 : 地図はお申込み時にお送りいたします
- ※ 持ち物 : エプロン・ハンドタオル・お持ち帰り用容器
- ※ お問い合わせ : サロン・ド・キュイジーヌ 荻野 恭子
E-メールsalon@cook-ogino.jp - ※ お申し込みの際はお名前・住所・電話番号をお知らせください
2023年 世界ぐるり食べ歩きの旅
世界の食文化を楽しく、美味しく、旬の味を求めて旅した気分に。
国々で出会う、一味違うグローバルな味をおうちで再現できるようにお楽しみいただきます。
皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております!
回 | 開催日 | 内 容 |
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第1回 ドイツ |
1月14日(土) 11時~ |
じゃがいものスープ ザワークラウトとソーセージの煮込み 玉ねぎとベーコンのタルト *デザート、飲み物
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第2回 スペイン |
2月25日(土) 11時~ |
ピンチョス バスクのタラの煮込みスープ バスクチーズケーキ *デザート、飲み物
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第3回 スウェーデン |
3月11日(土) 11時~ |
ディルのスープ 鰮のグラタン ミートボール *デザート、飲み物
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第4回 ハンガリー |
4月8日(土) 11時~ |
そら豆のサラダ ハラスレー(魚のスープ) パラチンタ *デザート、飲み物
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第5回 ジョージア |
5月13日(土) 11時~ |
鶏のクルミ和え 牛肉とトマトのスープ 豚の串焼き *デザート、飲み物
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第6回 トルコ |
6月10日(土) 11時~ |
ヨーグルトと米のスープ 魚のキョフテ ナスのピラウ *デザート、飲み物
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第7回 ウクライナ |
7月8日(土) 11時~ |
ズッキーニのプーリ サクランボの水餃子 キエフ風カツレツ *デザート、飲み物
|
8 月 は 休 講 で す。 | ||
第8回 モロッコ |
9月9日(土) 11時~ |
ボドポットとつまみ 牛肉とサツマイモのタジン ドライフルーツのアイスクリーム *デザート、飲み物
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第9回 ブラジル |
10月14日(土) 11時~ |
コジード パステル フェジョアーダ *デザート、飲み物
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第10回 ペルー |
11月11日(土) 11時~ |
じゃがいもとキノコのセビーチェ ペルー風ミネストローネ タクタク(豆の焼き飯) *デザート、飲み物
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第11回 日本 |
12月9日(土) 11時~ |
懐石料理 向付け、椀盛、八寸、焼きもの、飯・汁・香 *デザート、飲み物
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- li>*材料の仕入れにより内容が若干変更になることがあります
- ※ 会 費 : 入会金 5,000円 会費 1回 10,000円(材料費・レシピ代含む)
- ※ 会費は開催7日前までに指定の口座へお振込み願います(なお、一度お振込みされた会費は返金は致しかねます)
≪みずほ銀行蒲田支店 普通預金1005714 荻野 恭子≫ - ※ 教 室 : 地図はお申込み時にお送りいたします
- ※ 持ち物 : エプロン・ハンドタオル・お持ち帰り用容器
- ※ お問い合わせ : サロン・ド・キュイジーヌ 荻野 恭子
E-メール salon@cook-ogino.jp - ※ お申し込みの際はお名前・住所・電話番号をお知らせください