料理教室
飲食店を経営していた父のもとに生まれ、小さい頃から食べることが大好き。将来の夢も、“世界中で食べ歩きがしたい!”という子どもでした。
夢は、20歳の時に旅を始めて叶いました。これまでに訪れた国は60ヶ国以上。各国の家庭やレストランで伝統的な料理やお菓子を賞味してきました。私のこだわりは、レシピを集める時に必ず、現地の方に食習慣や食のルーツ、日本との文化の違いについても取材することです。
今はとても便利な時代で、材料のほとんどが身近な場所で入手でき、日本にいながらにして世界の料理を作ることができますよね。
だからこそ、その恵まれた環境を活かしていただくべく、料理研究家となってから30年以上、心を込めて、本場で学んだ貴重なレシピを皆さまに伝えております。
サロン・ド・キュイジーヌは、世界の食文化と現地の味が学べる料理教室。レッスンは月に一回の少人数制(4~8名以内)で、多彩なコースをご用意しています。
レッスンの流れとしては、まず優雅な雰囲気の中で料理を開始。厳選した食材と天然の調味料で調理します。料理が完成したら、その国に合わせた音楽とテーブルセッティングをコーディネイト。その後、クラスの皆でテーブルに着き、自家製の飲み物、食事、デザートをいただきます。食事をしながら、世界の主婦達から学んだ生活の知恵やエピソードをもとに皆で楽しく語り合います。
当教室の目標は、皆さまのご自宅でも、コース料理のおもてなしができるようになっていただくことです。そのために、調理方法から生活の知恵まで、丁寧に教えてまいります。
食は、あらゆる文化の源。もし世界の人々が食を通して手と手を取り合い仲良くできれば、それほど素晴らしいことはございません。皆さまが手作りの食卓で心身ともに明るく、元気に暮らせるよう願っております。そのために、世界で学んだ食事・笑顔・ゆとりを大切にして、少しでも皆さまのお役に立ちたいと存じます。
サロン・ド・キュイジーヌ荻野 恭子
「世界の食文化や料理が知りたい」「とにかく料理が好きだから、レシピの幅を広げたい」という方、
そのお手伝いができるサロン・ド・キュイジーヌにいらっしゃいませんか?
あなたのご参加を心よりお待ちしております。
これまで世界の有名レストランや家庭から直接、各国の料理を学んできた料理研究家・荻野恭子。
荻野の主催する料理教室・サロン・ド・キュイジーヌでは、その講習をメインとして、各国の文化や、その国ならではのレシピを学びます。レッスンは、少人数制。きちんと一人ひとりに目を配りながら教えてまいりますのでご安心ください。その日の料理ができた後は、一緒に食事を楽しみながら、世界や料理について語らいましょう。

2025年 世界の家庭料理
手間を惜しまず安心安全な世界の料理を手作りしましょう!
材料を無駄なく使いこなす生活の知恵を身につけ、心豊かな食卓をお楽しみください。
今年も明るく元気に過ごしましょう!!
回 | 開催日 | 内 容 |
---|---|---|
第2回 イタリア |
2月1日(土) 11時~ |
1.ほうれん草のラビオリ 2.魚介の紙包み焼き 3,チョコレートケーキ |
第3回 韓国 |
3月8日(土) 11時~ |
1.白菜・大根キムチ 2.五目寄せ鍋 3..薬菓 |
第4回 インド |
4月12日(土) 11時~ |
1.キャベツのサブジ 2.バターチキン 3.シュリカンド |
第5回 スペイン |
5月10日(土) 11時~ |
1.空豆とあさりのスープ 2.イカ墨パエリャ 3.ロールケーキ |
第6回 モロッコ |
6月7日(土) 11時~ |
1.モロッコ風豆のスープ 2.牛肉とドライフルーツのタジン 3.いちごのミルフィーユ |
第7回 タイ |
7月12日(土) 11時~ |
1.春雨サラダ 2.グリーンカレー 3.マンゴココナッツアイスクリーム |
8 月 は 休 講 で す。 | ||
第9回 ポルトガル |
9月13日(土) 11時~ |
1.鯵のエスカベーション 2.スパイシーチキン 3..ムース・デ・ショコラ-テ |
第10回 フランス |
10月11日(土) 11時~ |
1.帆立のコキール 2.鶏のコンフィ 3.りんごのタルト |
第11回 マカオ |
11月8日(土) 11時~ |
1.かにのカレースープ煮 2.ミンチ(マカオ風ドライミートライス) 3.エッグタルト |
第12回 中国 |
12月13日(土) 11時~ |
1.酸菜白肉鍋 2.葱油餅 3.芝麻湯元 |
- ※ 会 費 : 入会金 5,000円 会費 1回 10,000円(材料費・レシピ代含む)
- ※ 会費は開催7日前までに指定の口座へお振込み願います(なお、欠席の場合でも返金は致しかねます)
≪みずほ銀行蒲田支店 普通預金1005714 サロン ド キュイジーヌ ダイヒョウ オギノキョウコ≫ - ※ 教 室 : サロン・ド・キュイジーヌ (大田区池上)
- ※ 持ち物 : エプロン・ハンドタオル・お持ち帰り用容器
- ※ お問い合わせ : サロン・ド・キュイジーヌ 荻野 恭子
TEL & FAX 03-3757-5290 E-メール salon@cook-ogino.jp - ※ お申し込みの際はお名前・住所・電話番号をお知らせください
2025年 ユーラシアの家庭料理
“素材を生かしたナチュラルでヘルシーな本場の料理”を紹介しています。
日本のレストランでは味わえない料理ばかりです。
ご家庭で再現し味わってみてください。
心豊かなひと時をお楽しみに!
回 | 開催日 | 内 容 |
---|---|---|
第2回 ウクライナ |
2月8日(土) 11時~ |
1.サロ(ウクライナ風生ハム仕立て)ライ麦パン 2.ビーツと白インゲン豆のサラダ 3.バレーニキ(精進水餃子) |
第3回 ロシア |
3月15日(土) 11時~ |
1.チキンゼリー 2.カリフラワーと魚のオーブン焼き 3.ロシア風パンケーキ |
第4回 中央アジア |
4月19日(土) 11時~ |
1.キャベツのキムチ風漬け物 2.ウズべク風揚げワンタン 3.焼うどん |
第5回 トルコ |
5月17日(土) 11時~ |
1.玉ねぎとそら豆のサラダ 2.ヨーグルトケバブ 3.チキンのプディング(スイーツ) |
第6回 |
6月21日(土) 11時~ |
1.野菜スープ 2.豆とオクラのコレシュ 3.レンズ豆とえびのポロ |
第7回 ロシア |
7月19日(土) 11時~ |
1.なすのキャビア&黒パン添え 2.クワスの冷たいスープ 3.ロシア風ハンバーグのトマト煮 |
8 月 は 休 講 で す。 | ||
第9回 ジョージア |
9月20日(土) 11時~ |
1.なすといんげんのクルミあえサラダ 2.魚とピクルスのスープ 3.カンポート |
第10回 バルト |
10月18日(土) 11時~ |
1.ニシンとビーツのケーキ 2.レバーのスープ 3.豚肉とりんごのサワークリーム煮 |
第11回 ロシア |
11月15日(土) 11時~ |
1.そばの実のクリーム煮 2.サーモンとほうれん草のピローグ 3.かりんのデザート |
第12回 日本 |
12月20日(土) 11時~ |
荻野家の伝統おせち |
- ※ 会 費 : 入会金 5,000円 会費 1回 10,000円(材料費・レシピ代含む)
- ※ 会費は開催7日前までに指定の口座へお振込み願います(なお、欠席の場合でも返金は致しかねます)
≪みずほ銀行蒲田支店 普通預金1005714 サロン ド キュイジーヌ ダイヒョウ オギノキョウコ≫ - ※ 教 室 : サロン・ド・キュイジーヌ (大田区池上)
- ※ 持ち物 : エプロン・ハンドタオル・お持ち帰り用容器
- ※ お問い合わせ : サロン・ド・キュイジーヌ 荻野 恭子
TEL & FAX 03-3757-5290 E-メール salon@cook-ogino.jp - ※ お申し込みの際はお名前・住所・電話番号をお知らせください