料理教室

Message

飲食店を経営していた父のもとに生まれ、小さい頃から食べることが大好き。将来の夢も、“世界中で食べ歩きがしたい!”という子どもでした。

夢は、20歳の時に旅を始めて叶いました。これまでに訪れた国は60ヶ国以上。各国の家庭やレストランで伝統的な料理やお菓子を賞味してきました。私のこだわりは、レシピを集める時に必ず、現地の方に食習慣や食のルーツ、日本との文化の違いについても取材することです。
今はとても便利な時代で、材料のほとんどが身近な場所で入手でき、日本にいながらにして世界の料理を作ることができますよね。
だからこそ、その恵まれた環境を活かしていただくべく、料理研究家となってから30年以上、心を込めて、本場で学んだ貴重なレシピを皆さまに伝えております。

サロン・ド・キュイジーヌは、世界の食文化と現地の味が学べる料理教室。レッスンは月に一回の少人数制(4~8名以内)で、多彩なコースをご用意しています。

レッスンの流れとしては、まず優雅な雰囲気の中で料理を開始。厳選した食材と天然の調味料で調理します。料理が完成したら、その国に合わせた音楽とテーブルセッティングをコーディネイト。その後、クラスの皆でテーブルに着き、自家製の飲み物、食事、デザートをいただきます。食事をしながら、世界の主婦達から学んだ生活の知恵やエピソードをもとに皆で楽しく語り合います。
当教室の目標は、皆さまのご自宅でも、コース料理のおもてなしができるようになっていただくことです。そのために、調理方法から生活の知恵まで、丁寧に教えてまいります。

食は、あらゆる文化の源。もし世界の人々が食を通して手と手を取り合い仲良くできれば、それほど素晴らしいことはございません。皆さまが手作りの食卓で心身ともに明るく、元気に暮らせるよう願っております。そのために、世界で学んだ食事・笑顔・ゆとりを大切にして、少しでも皆さまのお役に立ちたいと存じます。

サロン・ド・キュイジーヌ荻野 恭子

料理教室のご案内

「世界の食文化や料理が知りたい」「とにかく料理が好きだから、レシピの幅を広げたい」という方、
そのお手伝いができるサロン・ド・キュイジーヌにいらっしゃいませんか?
あなたのご参加を心よりお待ちしております。

これまで世界の有名レストランや家庭から直接、各国の料理を学んできた料理研究家・荻野恭子。

荻野の主催する料理教室・サロン・ド・キュイジーヌでは、その講習をメインとして、各国の文化や、その国ならではのレシピを学びます。レッスンは、少人数制。きちんと一人ひとりに目を配りながら教えてまいりますのでご安心ください。その日の料理ができた後は、一緒に食事を楽しみながら、世界や料理について語らいましょう。

料理教室のご案内

2019年 ユーラシアのおもてなし料理

“素材を生かしたナチュラルでヘルシーな本場の料理”を家庭で作りやすくご紹介しております。
日本のレストランでは味わえない料理ばかりですので、ぜひ、味わってみてください。
“心豊かなひと時をお楽しみに!”お待ち申し上げております。

第1回
ウクライナ
1月19日(土)・10:30 ・きのこの乳酸発酵漬け作る「ヴァレーニキ」
・キエフ風カツレツ
・ソバの実のスープ
*菓子・飲み物
第2回
中央アジア
2月16日(土)・10:30 ・カトラマの生地を作る「サムサ」
・サマルカンド風プロフ&サラダ
・かりんとう
*飲み物
第3回
中国
3月16日(土)・10:30 ・XO醤作る「魚介のXO醤炒め」
・伊府麺
・蛋湯
*菓子・飲み物
第4回
ロシア
4月20日(土)・10:30 ・ライ麦天然酵母を作る「ライ麦パン」
・かぶのスープ
・ロシア風ハンバーグ
*菓子・飲み物
第5回
バルト
5月18日(土)・10:30 ・カテッジチーズを作る「チーズボール」
・肉入りじゃがいものバンケーキ
・エストニア風サラダ
*菓子・飲物
第6回
アルメニア
6月15日(土)・10:30 ・ラヴァッシュを作る「ベーコン」
・ヨーグルトスープ
・ぶどうの葉のドルマ
*菓子・飲物
第7回
トルコ
7月20日(土)・10:30 ・サルチャ作る「オムレツ」
・ズッキーニの春巻き
・ラム肉とトマトの炒めもの
*菓子・飲み物
8月は休講です
第8回
中国
9月14日(土)・10:30 ・豆板醤作り「棒棒鶏」
・なすの炒めもの
・豚肉と豆腐の豆板醤炒め
*菓子・飲物
第9回
ベラルーシ
10月19日(土)・10:30 ・ニシンの塩漬けを作る「ニシンのサラダ」
・ソバのクレープ
・ポークストロガノフ
*菓子・飲物
第10回
トルコ
1月16日(土)・10:30 ・ユフカを作る「ピラウを巻く」
・カリフラワーのスープ
・スルタンのお気に入り
*菓子・飲物
第11回
中国
12月21日(土)・10:30 ・浮粉で皮を作る「えび餃子」
・雲呑
・ごま団子
*飲物
  • ※材料の仕入れにより、内容を変更させていただくこともあります
  • ※ 会費 : 入会金 5,000円 会費 1回 7,000円(材料費・レシピ代含む)
    4名様からのお申し込みで講習会は随時承ります
  • ※ 会費は開催7日前までに指定の口座へお振込み願います(納入された会費は、返金は致しかねます)
    ≪みずほ銀行蒲田支店 普通預金1005714 サロン ド キュイジーヌ ダイヒョウ オギノキョウコ≫
  • ※ 教室 : サロン・ド・キュイジーヌ 地図はお申し込み時にお送り致します
  • ※ 持ち物: エプロン・ハンドタオル・お持ち帰り用容器
  • ※ お問い合わせ : サロン・ド・キュイジーヌ 荻野 恭子
    E-メール salon@cook-ogino.jp
  • ※ お申し込みの際はお名前・住所・電話番号をご記入ください

2019年 世界のおもてなし料理

本年も荻野流ライフスタイルを、旬の食材で美味しく・楽しく・ハッピーにグローバルな料理をお楽しみください。
『生活の知恵』満載の“おうちごはん”でおもてなしをしてみませんか。皆様のご参加を、心よりお待ち申し上げております。

開催日 内 容
第1回
インドネシア
1月26日(土)・10:30~ サンバルソースを作る!
「テンペのスープ、さつま揚げ、ナシゴレン」
第2回
インド
2月9日(土)・10:30~ カリマサラを作る!
「ほうれん草とカリフラワーのサブジ、バターチキン、パロタ」
第3回
スペイン
3月30 (土)・10:30~ バスク料理ピンチョスを作る!
 「野菜オムレツ、豆煮、魚のコロッケ」
第4回
日本
4月13日(土)・10:30~ 生筍をゆでる!
「貝の酢みそ和え、筍とえびの真薯、鯵鮨」
第5回
ボリビア
5月11日(土)・10:30~ エンパナーダを作る!
「チャイロ(野菜と豆のスープ)、ピカンテ・デ・ポジョ(鶏の唐辛子煮、エンパナーダ」
第6回
スウェーデン
6月8日(土)・10:30~ ブルーベリージャムを作る!
「きゅうりのサラダ、ヤンソンの誘惑、ブルーベリーのケーキ」
第7回
モロッコ
7月13日(土)・10:30~ グリーンのアリッサを作る!
「なすサラダ、いかのタジン、ラムと夏野菜のクスクス」
8月は休講です
第8回
メキシコ
9月7日(土)・10:30~ トマトサルサを作る!
「えびのアヒージョ、エンチラーダス、さつまいものお菓子」
第9回
フランス
10月12日(土)・10:30~ シェンピニオンデュクセルを作る!
「きのこのオムレツ、鮭のクネル、タルトタタン」
第10回
カンボジア
1月9日(土)・10:30~ 魚醤を作る!
「アモック、鶏の丸焼き、かぼちゃのプリン」
第11回
日本料理
12月14日(土)・10:30~ おせちをポリ袋で作る!
簡単ラクラク伝統おせち7品
  • ※材料の仕入れにより内容が若干変更になることがあります
  • ※ 会費 : 入会金 5,000円 会費 1回 7,000円(材料費・レシピ代含む)
    4名様からのお申込みでレッスンは随時承ります
  • ※ 会費は開催7日前までに指定の口座へお振込み願います(なお、一度お振込みされた会費は返金を致しかねます) ≪みずほ銀行蒲田支店 普通預金1005714 サロン ド キュイジーヌ ダイヒョウ オギノキョウコ≫
  • ※ 教 室  : サロン・ド・キュイジーヌ  地図はお申込み時にお送りいたします
  • ※ 持ち物  : エプロン・ハンドタオル・お持ち帰り用容器
  • ※ お問い合わせ : サロン・ド・キュイジーヌ 荻野 恭子
    E-メール salon@cook-ogino.jp
  • ※ お申し込みの際はお名前・住所・電話番号をお知らせください

CONTACT

料理教室のお申し込みやご質問は、当サイトのお問い合わせフォームより受け付けております。
気軽にお申し込み・お問い合わせください。