プロフィール

料理研究家 栄養士 フードコーディネーター 
- ・1954 年、東京に生まれる。
- ・女子栄養短期大学を卒業。
- ・和・洋・中・エスニックのエキスパートから料理技術を修得。
- ・海外の食文化研究のために、各国の食べ歩きと取材を始める。
- ・有名レストランへの訪問や一般家庭へのホームステイを通じて、 あらゆる料理を取材する。
- ・現在は料理研究家として、教室主宰や講演会活動、メディア出演などに幅広く活動している。
現在、料理研究家として教室主宰や講演会活動、メディア出演など幅広く活動している荻野恭子。
日本テレビ「3分クッキング」、NHK「きょうの料理」にも出演しています。
講演会・講習会を承っています。
- ・栄養士(栄養の話)
- ・調理師(料理講習)
- ・フードコーディネーター(世界の料理食べ歩きの話)
- ・中医薬膳師(養生の話)
- ・食育インストラクター(子育ての話)
- ・介護(やさしい介護食の話)
- ・ライフスタイル(コンパクトに生きるとは)
出演依頼などございましたら、お電話かお問い合わせフォームからお気軽にご相談ください。
これまで訪問した国
- ・ロシア
- ・ウクライナ
- ・ベラルーシ
- ・モルドバ
- ・ウズベキスタン
- ・キルギス
- ・タジキスタン
- ・カザフスタン
- ・トルクメニスタン
- ・ベトナム
- ・ヨルダン
- ・ブータン
- ・モロッコ
- ・アルメニア
- ・アゼルバイジャン
- ・ラトビア
- ・エストニア
- ・リトアニア
- ・タイ
- ・インド
- ・中国
- ・イラン
- ・アルジェリア
- ・ラオス
- ・ジョージア
- ・シンガポール
- ・イタリア
- ・フランス
- ・イギリス
- ・韓国
- ・ポルトガル
- ・スペイン
- ・デンマーク
- ・ノルウェー
- ・ペルー
- ・アルバニア
- ・スウェーデン
- ・フィンランド
- ・トルコ
- ・モンゴル
- ・ブルガリア
- ・ルーマニア
- ・ハンガリー
- ・ポーランド
- ・チェコ
- ・エジプト
- ・ボリビア
- ・ボスニアヘルツェゴビナ
- ・スロバキア
- ・台湾
- ・オランダ
- ・オーストリア
- ・ベルギー
- ・スイス
- ・アメリカ
- ・オーストラリア
- ・インドネシア
- ・マレーシア
- ・ブラジル
- ・マケドニア
- ・ミャンマー
- ・メキシコ
- ・カンボジア
- ・バチカン
- ・モナコ
- ・ルクセンブルグ
- ・カタール
- ・ドイツ
- ・キプロス
- ・ギリシャ
- ・ネパール
料理活動経歴
2024年
【書籍出版】
- ・家の光協会「60歳からのおいしい完全食(ひと皿で栄養がとれる!)」7/18発行
【商品/レシピ監修】
- ・明治乳業 サイト「比べてみよう!世界の食と文化」監修
【TV・ラジオ出演】
- ・NHK ごごカフェ【ラジオ】(2月22日)
- ・NHK きょうの料理(4月15日)
- ・NHK あさいち(6月18日)
- ・フジテレビ チャンハウス(6月22日)
- ・NHK きょうの料理(10月15日)
- ・NHK あさいち(11月6日)
【連載】
- ・三菱UFJニコス「世界のコメ料理をめぐる」
- ・ユウキ食品 「世界の料理」
【雑誌】
- ・女子栄養大学出版部 「栄養と料理」 2月号
- ・暮らしの手帳 「暮らしの手帳」 2-3月号
- ・KADOKAWA LifeDesign 「毎日が発見」 4月号
- ・NHK 「きょうの料理」 4月号
- ・婦人之友 「別冊婦人之友」 4月号
- ・プレジデント社 「dancyu」 4月号
- ・NHK 「きょうの料理ビギナーズ」 6月号
- ・住友生命保険 「Felice」 7月号
- ・扶桑社 「ESSE」 7月号
- ・小学館 「女性セブン」 7/4号
- ・ハルメク 「ハルメク」 9月号
- ・NHK 「きょうの料理」 10月号
- ・マガジンハウス 「クロワッサン」 11/25号
- ・農山漁村文化協会 「うかたま」 73号
- ・扶桑社 「別冊天然生活 ハーブのある健やかな暮らし」
【講師登壇】
- ・竹岸食肉専門学校 講師 (通年)
- ・佐伯栄養専門学校 講師 (10月、11月)
- ・朝日カルチャー 講師 (11月)
【講演】
- ・山崎伊久江美容セミナー(7月1日)
- ・名古屋しつらいセミナー (10月11日)
2023年
【書籍出版】
- ・プレジデント社「103歳の食卓 母とつくり上げた卓上クッキング」 11/30発行
- ・池田書店「ポリ袋で簡単!もみもみ発酵レシピ」 9/25発行
【商品/レシピ監修】
- ・日清製粉 動画作監修 1月31日
【TV/ラジオ出演】
- ・NHK あさいち『モンゴルの蒸し焼きうどん「ツィヴァン」の作り方』生出演(1月16日)
- ・NHK あさいち『「ナシゴレン」の作り方』生出演(5月22日)
- ・NHK あさいち『目玉焼きタルタルソース 鮭のムニエル』(11月15日)
【連載】
- ・三菱UFJニコス「世界のコメ料理をめぐる」
- ・ユウキ食品 「世界の料理」
【雑誌・書籍掲載】
- ・中央公論新社 婦人公論「お料理歳時記/炊き込みごはんで世界を旅する」10月号
- ・NHK きょうの料理「あなたの家ギョーザ、教えてください!」6月号
- ・味の素食の文化センター Vesta 「ロシアや周辺国を中心とした発行食文化の魅了」5月号
- ・婦人之友 婦人之友 「野菜上手の秋冬ごはん」10月号
- ・扶桑社 ESSE 「世界のマルシェ 食べ歩きカレンダー」11月号
- ・白泉社 Kodomoe 「料理は塩さえあればいい」6月号
- ・プレジデント社 ムック「人気料理家12人のとっておきレシピ」
【講師登壇】
- ・竹岸食肉専門学校 「トルコ料理」講師(2月15日)
- ・日清製粉 「全粒粉」セミナー講師(2月20日)
- ・味の素食の文化センター「ロシア料理」(3月27日)
- ・竹岸食肉専門学校 「世界の料理」(3月29日)
- ・竹岸食肉専門学校 「中華料理」(6月9日)
- ・竹岸食肉専門学校 「インド料理」(6月23日)
- ・竹岸食肉専門学校 「トルコ料理」(8月23日)
- ・竹岸食肉専門学校 「世界の料理」(9月29日)
- ・佐伯栄養専門学校 「西洋料理」(10月~12月)
- ・竹岸食肉専門学校 「中華料理」(12月13日)
- ・竹岸食肉専門学校 「クリスマス料理」(12月18日)
【講演】
- ・オレンジページ主催 ユウキ食品協賛 「シンガポールの料理」(1月20日)
- ・オレンジページ主催 ユウキ食品協賛 「韓国料理」(3月7日)
- ・名古屋しつらいセミナー 「卓上クッキング」講師(4月14日)
- ・オレンジページ主催 「ジョージア料理」(4月20日)
- ・オレンジページ主催 ユウキ食品協賛 「スペイン料理」(4月28日)
- ・オレンジページ主催 「マレーシア料理」(8月26日)
2022年
【書籍出版】
- ・河出書房新社「おうちでできる世界のおそうざい」
【商品/レシピ監修】
- ・サーモス 2022年秋冬フライパンレシピ レシピ監修
- ・ヤンマー おこめギャラリー レシピ・動画監修
【TV/ラジオ出演】
- ・NHK あさイチ『ネパールカレーの作り方』生出演(2月9日)
- ・NHK あさイチ『じゃがいもの肉入りおやきドラーニキ』生出演(6月21日)
- ・ニッポン放送ラジオ「上柳昌彦 あさぼらけ」内コーナー『食は生きる力 今朝も元気にいただきます』9月毎週月・金曜日
【連載】
- ・三菱UFJニコス「世界のコメ料理をめぐる」
- ・朝日新聞 「おやつ×つまみ」
- ・朝日新聞GLOBE+「食と暮らし世界ぐるり旅。」
- ・プレシデント社 四季dancyu「私のおいしい手づくり暮らし」
- ・トウ・キューピー らしくプラス「旅と食のエッセイ」
【雑誌・書籍掲載】
- ・マガジンハウス クロワッサン「私達の発酵食生活」1/25号
- ・暮しの手帖社 暮しの手帖「冬の養生中国料理」12-1月号
- ・扶桑社 ESSE「冬はお鍋でことことあんこを炊こう。」2月号
- ・日経BP 日経ヘルス「乳酸発酵漬け」4月号
- ・プレシデント社 四季dancyu「世界のキッチンからvo.12 トルコの家庭料理」春号
- ・婦人之友 婦人之友「世界スパイス旅&レシピ」7/1号掲載
- ・扶桑社 天然生活「夏野菜のつくりおきと料理」7月号
- ・マガジンハウス クロワッサン「ビーツを取り入れ、中から元気に!」8/25号
- ・マガジンハウス Tarzan「自家製食品で腸元気!」9/8号
- ・オレンジページ オレンジページ「旅する食卓~台湾編~」10/17号
- ・マガジンハウス クロワッサン「私達の発酵食生活」10/10号
- ・女子栄養大学出版部 栄養と料理「食材使いきりおかず」10月号
- ・オレンジページ「浅田真央私のおうちごはんロシア編」
- ・暮しの手帖社 暮しの手帖別冊「春野菜夏野菜決定版レシピ」
- ・プレジデント社 dancyu定番シリーズ「鶏料理もも・むね・ささみクッキング」
- ・ギミック 頼れるドクター田園調布vol.15「世界の健康グルメをつくろう」
【講師登壇】
- ・竹岸食肉専門学校 講師として登壇(世界の肉料理)
- ・佐伯栄養専門学校 西洋料理講師として登壇
【講演】
- ・オレンジページ コトラボ「ロシアの家庭料理」(3月20日)
- ・名古屋しつらいセミナー「世界の調味料」6月10日
- ・オレンジページ コトラボ「アフリカ大陸のおそうざい」(6月5日)
- ・オレンジページ コトラボ「中南米のおそうざい」(9月4日)
- ・ユウキ食品「世界の人気ごはん~台湾編~」(11月25日)
- ・オレンジページ コトラボ「中央アジアのお祝い料理」(12月18日)
2021年
【書籍出版】
- ・宝島社「誰が作っても絶対おいしい魔法の炊飯器レシピ」
- ・女子栄養大学出版部「塩ひとつまみ それだけでおいしく」
【商品/レシピ監修】
- ・サーモス 2021年秋冬フライパンレシピ レシピ監修
- ・パールエース ドライビーツチップ 商品監修
【TV/ラジオ出演】
- ・NHK あさイチ『パセリヨーグルトライス』生出演(2月10日)
- ・NHK きょうの料理『トマトとなすの重ね焼き』(8月11日)
- ・NHK あさイチ『チキンビリヤニ』生出演(9月13日)
- ・NHKラジオ深夜便 美味しい仕事人 後藤繁榮アナと対談(8月22日)
- ・Eテレ あしたも晴れ!人生レシピ『拝見 あの人の冷蔵庫 第三弾』(11月12日)
- ・NHKきょうの料理『オイスターソース&かきのオイル漬け』(12月13日)
- ・J-WAVE GOOD NEIGHBORS クリス智子様と対談(12月21日)
【連載】
- ・凸版印刷 栄養と料理「荻野恭子さんの塩ひとつまみのとびっきりおかず」2021年5月~
- ・三菱UFJニコス「世界スープ旅」2021年2月~隔月
- ・朝日新聞GLOBE+「食と暮らし世界ぐるり旅。」2019年4月から連載中
【雑誌】
- ・マガジンハウス ku:nel「アジアのスイーツをもっと知りたい!」1月号
- ・扶桑社 ESSE「ポリ袋で手づくりみそをつくろう!」2月号
- ・宝島社TJMOOK 老けない人の常備菜「荻野恭子さん家の常備菜」
- ・マガジンハウス ku:nel「わたしがいま、お知らせたいこと」5月号
- ・プレジデント社 dancyuおいしいレシピ100「ポリ袋でおいしいおせちが簡単にできます!」
- ・暮しの手帖社 暮しの手帖の傑作レシピ「夏の身体をととのえるレシピ」夏号
- ・マガジンハウス クロワッサン「ビーツレシピ」6/25号
- ・テレビ朝日 おかずのクッキング「ポリ袋漬け」6・7月号
- ・婦人之友 婦人之友「なすとズッキーニをを世界の味で」8/1号掲載
- ・NHKテキスト きょうの料理「トマトとなすの重ね焼き」8月号掲載
- ・暮しの手帖社 別冊気分を大事に続ける料理「食べて養生する料理」9/16号
- ・婦人之友 婦人之友「15分で食事がはじまるあきないつくりおき」10/1号掲載
- ・プレジデント社 dancyu「danchu Fresh Topics」11月号
- ・マガジンハウス クロワッサンSpecial「海外のヨーグルト料理の食文化を体験」11/5号
- ・マガジンハウス クロワッサン「ヨーグルトレシピ」11/25号
- ・暮しの手帖社 暮しの手帖「冬の養生中国料理」12月号
- ・女子栄養大学出版部 栄養と料理「荻野恭子さんのつぶつぶレシピ」12月号
- ・オレンジページ オレンジページ「浅田真央さんのおうちごはん2年生」12/17号
- ・NHKテキスト きょうの料理「手仕事12か月」12月号掲載
【講師登壇】
- ・竹岸食肉専門学校 講師として登壇(世界の肉料理)
- ・佐伯栄養専門学校 西洋料理講師として登壇
【講演】
- ・佐伯栄養専門学校「日本料理講習会」/「西洋料理講習会」
- ・オレンジページ コトラボ「ロシアの家庭料理」(2月4日)
- ・オレンジページ コトラボ「ペルー料理」(6月17日)
- ・オレンジページ コトラボ「夏のビーツレッスン」(8月21日)
- ・オレンジページ コトラボ「塩ひとつまみでこんなにおいしく」(10月1日)
- ・オレンジページ コトラボ「塩ひとつまみでこんなにおいしく」(12月5日)
- ・名古屋しつらいセミナー「塩ひとつまみ それだけでおいしく」12月10日
- ・横浜市港南区食生活改善推進委員会講演「塩」
2020年
【書籍出版】
- ・扶桑社「ビーツ、私のふだん料理」)
- ・NHK出版 「まる得マガジン 炊飯器でつくる!世界の炊き込みご飯」)
- ・文化出版局「うま辛発酵だれ 混ぜるだけで本場の味」)
- ・暮しの手帖社「手づくり調味料のある暮らし」)
- ・学研プラス「塩水に漬けるだけ!乳酸発酵の体にいい!おいしいおかず」
【TV・ラジオ出演】
- ・NHK『きょうの料理』(4月13日)
- ・NHK『あさイチ』みんな!ゴハンだよ生出演(8月24日)
- ・J-WAVE クリス智子さんGOOD NEIGHBORSラジオ生出演(3月12日)
【連載】
- ・朝日新聞GLOBE+「食と暮らし世界ぐるり旅。」毎月二回Webで公開中
- ・日経BP PARTNER 「世界スープ旅」隔月出版連載中
【雑誌】
- ・NHK出版 きょうの料理ビギナーズ 1月号掲載「世界の清貧レシピ」
- ・光文社 HERS 2月号掲載「夫を『料理で独り立ち』させるヒント」
- ・婦人之友 婦人之友 1月号掲載「お祝いの食卓をロシア風に」
- ・女子栄養大学出版部 栄養と料理 2月号掲載「私の考えるおいしい減塩のコツ」
- ・毎日が発見社 毎日が発見 3月号掲載「発酵食のある暮らし 手作り発酵食」
- ・NHK出版 きょうの料理 4月号掲載「手仕事12か月」
- ・小学館 女性セブン 4月2日号掲載「家族ワクワク魅惑の餃子」
- ・マガジンハウス ku:nel 5月号掲載「いま始めたこと、ずっと続けてること」
- ・KADOKAWA クッキング 5月号掲載「鶏むね肉・鶏ささ身の名人おかず」
- ・扶桑社 天然生活 5月号掲載「子供たちに伝えたい、定番料理」
- ・女子栄養大学出版部 栄養と料理 5月号掲載「もっと使える!鶏ささ身」
- ・小学館 女性セブン 6月18日号掲載「家族ワクワク魅惑の餃子」
- ・宝島社 大人のおしゃれ手帖 7月号掲載「うま辛!発酵だれレシピ」
- ・プレジデント社 dancyu 7月号掲載「鶏肉料理で笑顔!」
- ・暮しの手帖社 暮しの手帖 7月号掲載「身体をいたわる夏の中国料理」
- ・小学館 女性セブン 8月13日号掲載「手打ちうどんはじめました!」
- ・扶桑社 天然生活 8月号別冊付録掲載「体にやさしい夏の料理」
- ・女子栄養大学出版部 栄養と料理 10月号掲載「ひき肉料理」
- ・扶桑社 天然生活 10月号掲載「ポリ袋でつくる、オーブン要らずのパン」
- ・宝島社 大人のおしゃれ手帖 10月号掲載「旬野菜の一品」
- ・白泉社 コドモエ 10月号掲載「世界の晩ごはん」
- ・宝島社 大人のおしゃれ手帖 11月号掲載「旬野菜の一品」
- ・文化出版局 ミセス 12月号掲載「cooking card」
- ・ジャパンフード&リカー・アライアンス料理王国 12月号掲載「ビーツとケール」
- ・CHINTAI Wonderful Owners秋号掲載「食卓で旅をしよう!」
- ・マガジンハウス クロワッサン特別編集「第3章酸味を取り入れ体を整える。」
- ・暮しの手帖社 暮しの手帖別冊掲載「料理上手の台所術」
- ・暮しの手帖社 暮しの手帖別冊掲載「食べる悦びをシェアしよう」
- ・オレンジページ オレンジページおとなの健康掲載「捨てないレシピ」
【講師登壇】
- ・竹岸食肉専門学校 調理講師として登壇
- ・佐伯栄養専門学校 西洋料理講師として登壇
【講演】
- ・パナソニックセンター天然生活復刻1周年記念「ビーツ 私のふだん料理から」(扶桑社刊)記念イベント~ビーツを楽しむ~(8月28日)
【監修】
- ・塩水港精糖株式会社「奇跡の野菜といわれるビーツをドリンクにしました」商品監修
- ・パルシステム「だいどこログ」メニュー監修
- ・サーモス 「サーモスのフライパンで世界の料理におうちでトライ!」TVCM監修
【2020年訪問した国】
- ・2月28日~3月5日 南インド
2019年
【書籍出版】
- ナツメ社「世界の味をおうちで楽しむ」
【TV・ラジオ出演】
- 日テレ 世界一受けたい授業『おうちでできる世界の料理』(1月12日)
- NHK あさイチ『ペルー風ロモサルタード』生出演(6月12日)
- NHK あさイチ『シルクロードうどんラグマン』生出演(11月14日)
- NHK BSプレミアム 晴れときどきファーム『ミント活用法』出演(8月2日)
【連載】
- 読売新聞家庭版「荻野恭子の世界のおうちごはん」2018年1月から連載継続中
- 暮しの手帖社 暮しの手帖「荻野恭子の自家製は愉し」2018年8月から連載継続中
- 朝日新聞GLOBE+「食と暮らし世界ぐるり旅。」4月から連載中
- オタフクソース季刊誌もっとおたふく「世界粉もの食紀行」2018年から監修
- エーザイWEB「忙しい人こそ、地中海式食事法を」4月から連載中
【雑誌】
- 毎日が発見社 毎日が発見「荻野恭子さんのゆずの保存食」1月号掲載
- 扶桑社 天然生活「ことことグツグツ、冬のロシア料理」2月号掲載
- 婦人之友 婦人之友「風土が育むロシアの味」3月号掲載
- 凸版印刷 技あり!dancyuギョーザ「包むは深い!」掲載
- 大和ハウス okaeri「お米は世界の共通言語」vol.28掲載
- 祥伝社 からだにいいこと「KARAKOTO INTERVIEW」3月号掲載
- 料理通信社 料理通信「肉・魚・乾物の塩水漬け入門」5月号掲載
- 白泉社 コドモエ「子どもが喜ぶ定番レシピ」6月号掲載
- NHK出版 きょうの料理「この夏、トマトも使いきる!」7月号掲載
- 小学館 女性セブン「1時間で食べられる絶品!即席漬け」10月24日号掲載
- 料理通信社 料理通信「世界の名作レシピロシア編」10月号掲載
- 凸版印刷 栄養と料理「料理教室探訪」11月号掲載
- プレシデント社 四季dancyu冬の台所。「世界のキッチンから」冬号掲載
【講師登壇】
- 竹岸食肉専門学校 調理講師として登壇 (1/28、2/12、5/29、6/20、8/7、11/26、12/17)
- 佐伯栄養専門学校 西洋料理講師として登壇(前期)
【講演】
- 朝日カルチャーセンター横浜校「ジョージアの食文化」(3月23日)
- 佐伯栄養専門学校「スパイス料理講習会」(5月25日)
- 朝日カルチャーセンター横浜校「モロッコの食文化」(6月22日)
- 西東京市栄養士料理講習会 (8月6日)
- 朝日旅行社サンツアーズ「イスラムの食文化」(8月28日)
- 墨田区教育委員会「世界の食文化講演会」(11月21日)
- 静岡県茶のミュージアム「ロシアの喫茶文化とお菓子を楽しむセミナー」講演(11月23日)
【2019年訪問した国】
- 2/28~3/13 ぺルー・ボリビア料理取材
- 4/26~4/30 香港料理取材
- 11/29~12/8 モロッコ料理取材
2018年
【書籍出版】
- ・文化出版局「ポリ袋で作ろう!餃子、めん、パンを」
- ・文化出版局「荻野恭子が伝える ロシア、大地が育む家庭料理」
- ・地球丸「ビーツ、私のふだん料理」
- ・KADOKAWA「おいしい料理は、すべて旅から教わった」
【TV・ラジオ出演】
- ・NHK あさイチ『ポリ袋で簡単おウチ肉まん』生出演(1月15日)
- ・NHK きょうの料理『冬におすすめ!ねぎ・しょうがレシピ』出演(2月12日)
- ・J-WAVE クリス智子さんGOOD NEIGHBORSラジオ生出演(6月13日)
- ・朝日テレビ 食彩の王国 出演(10月20日)
- ・J-WAVE クリス智子さんGOOD NEIGHBORS ラジオ出演(11月5日)
- ・NHK「あさイチ『モスクワ風ボルシチ』生出演(11月15日)
- ・NHK 宝めしグランプリ 出演(11月23日)
【連載】
- ・読売新聞家庭版「荻野恭子の世界のおうちごはん」1月から連載中
- ・暮しの手帖社 暮しの手帖「荻野恭子の自家製は愉し」8月から連載中
【雑誌】
- ・地球丸社 天然生活「荻野恭子さん、穂高養生園の備える冬の保存食」2月号掲載
- ・NHK出版 きょうの料理「冬におすすめ!ねぎ・しょうがレシピ」2月号掲載
- ・KADOKAWA 3分クッキング永久保存版シリーズ 名作おかず120 掲載
- ・大日本印刷 毎日が発見「手作り発酵食品『みそ、パン床漬け、乳酸発酵漬け』」3月号に掲載
- ・えい出版社 Kurashi「パンと〇〇」2018 Spring掲載
- ・日経BP 日経ヘルス「乳酸発酵漬け」4月号掲載
- ・NHK出版 きょうの料理「ポリ袋でなすのぬか漬け」6月号掲載
- ・KADOKAWA 3分クッキング「魔法の野菜ストック」6月号掲載
- ・プレジデント社 dancyu 「最高の羊肉を取り寄せる」6月号掲載
- ・NHK出版 きょうの料理ビギナーズ「もっと食べたい発酵食」6月号掲載
- ・女子栄養大学出版部 栄養と料理「ようこそ!ロシアの食卓へ」7月号掲載
- ・マガジンハウス クロワッサン 7月10日号掲載
- ・クレヨンハウス いいね「水と塩」でつくる乳酸発酵漬け 8月号掲載
- ・NHK出版 趣味どきっ!ぐっと身近に!アジアごはん 8月号掲載
- ・NHK出版 きょうの料理ビギナーズ「ギョーザを皮からつくってみよう!」10月号掲載
- ・小学館 女性セブン 中華まん大全 11月15日号掲載
- ・地球丸社 天然生活「荻野恭子さんの、ロシア風ジャムでふだんのビーツ料理」11月号掲載
- ・KADOKAWA 3分クッキング「ポリ袋で定番おせち」12月号掲載
- ・白泉社 kodomoe 「ワンプレート簡単おせち」12月号掲載
【講演】
- ・LUPICIA講演会「ロシアのお茶文化」講演(2月16日)
- ・キッコーマン ロシア料理講習会(6月5日)
- ・朝日カルチャーセンター横浜校「ロシアの食文化」講演(6月23日)
- ・蔦屋書店T-SITE大阪枚方店 トークショー「ビーツ、私のふだん料理」(9月1日)
- ・代官山蔦屋書店 トークショー「ビーツ、私のふだん料理」(10月3日)
- ・東京都学校給食会 「世界の料理」講演(11月9日)
- ・名古屋しつらいセミナー講演会「ビーツ、私のふだん料理」(12月14日)
【2018年訪問した国】
- ・5月 モロッコ
- ・7月 カンボジア
- ・9月 ジョージア・アルメニア
2017年
- ・講談社 FRaU「発酵大国ロシアの保存食!つくりおきブームの最先端レシピ」2月号に掲載
- ・プレジデント社 dancyu「日本一の肉レシピ」2月22日出版の料理に掲載
- ・KADOKAWA社 レタスクラブ「おかずのカレンダー」3月10日号に掲載
- ・NHK出版 きょうの料理「ポリ袋で自家製おかずパン」3月号に掲載
- ・NHK「きょうの料理『ポリ袋で自家製おかずパン』」3月15日に出演
- ・KADOKAWA社「人気料理家の自家製レシピ」4月7日出版の料理に掲載
- ・KADOKAWA社「読者が選んだ”くり返し作りたい”『やせるおかず』がギュっと一冊に!」4月7日 料理に掲載
- ・婦人画報「『婦人画報』が選んだ 夢の料理教室 Best18」5月号に掲載
- ・NHK出版 きょうの料理「梅仕事セレクション」5月号に掲載
- ・NHK出版 「別冊 きょうの料理 野菜のおかず365」5月10日出版の料理に掲載
- ・文化出版局「『乳酸発酵漬け』の作りおき」5月22日に出版
- ・NHK「きょうの料理 『梅干し簡単袋漬け』」5月24日に出演
- ・NHK「きょうの料理 Cook9『パクチーと魚介のマリネサラダ』」5月25日生出演
- ・神奈川県大和市生涯学習センター「子供料理教室 世界の米料理」5月27日に出演
- ・NHK「きょうの料理『なすとピーマンのパクチー肉詰め』」5月31日に出演
- ・白泉社 コドモエ「脳を育てる のっけごはん&のっけトースト」6月号に掲載
- ・NHK出版 きょうの料理「なすとピーマンのパクチー肉詰め」6月号に掲載
- ・神奈川県大和市生涯学習センター「子供料理教室 世界の米料理」6月3日に出演
- ・名古屋しつらいセミナー講演会で講師 6月9日開催
- ・竹岸学園竹岸食肉専門学校で講師 6月13日開催
- ・プレジデント社 dancyu「ぼくにピロシキを教えてください。」7月号に掲載
- ・料理通信社 料理通信「ロシアの家庭に学ぶ一汁一菜」7月号に掲載
- ・竹岸学園竹岸食肉専門学校で講師 7月11日開催
- ・やずや「ココカラ大学 おいしく健康づくり乳酸発酵漬け講座」7月25日講師
- ・NHK「あさイチ『エジプトのコシャリーとトルコのレンズ豆のスープ』」7月27日に生出演
- ・地球丸社 天然生活「荻野恭子さん トルコ料理はハーブたっぷり」8月号に掲載
- ・全国学校給食協会 学校給食「世界の伝統料理や食文化」8月号に掲載
- ・KADOKAWA社 3分クッキング「うまみを引き出す なすのシンプルおかず」8月号に掲載
- ・竹岸学園竹岸食肉専門学校で講師 8月8日開催
- ・全国学校給食協会 学校給食「世界の伝統料理や食文化」8月号に掲載
- ・NHK出版 きょうの料理「ポリ袋でラクラク 手打ちうどん」8月号に掲載
- ・株式会社マガジンハウス クロワッサン「野菜や肉を塩水に漬けて、乳酸菌発行漬けは便利です」9・10月特大号に掲載
- ・文化出版局 ミセス「たっぷり、きのこ料理をどうぞ!」10月号に掲載
- ・KADOKAWA社 3分クッキング永久保存版シリーズ「野菜たっぷりおかず」9月28日出版に掲載
- ・集英社 MyAge「『手作り』発酵食でキレイ&元気に!」秋冬号11月6日に掲載
- ・COTOGOTO 保存食暦12月 白菜キムチ 11月9日にWEBサイトに掲載
- ・竹岸学園竹岸食肉専門学校で講師 11月16日開催
- ・NHK出版 別冊きょうの料理「『きょうの料理』くらべて選べる わが家の味」11月25日出版に掲載
- ・大分県教育委員会学校給食 米料理講習会と講演会 12月7日に出演
- ・竹岸学園竹岸食肉専門学校で講師 12月15日開催
2016年
- ・NHKきょうの料理「発酵生活で免疫力アップ!」1月号に掲載
- ・3分クッキングテキスト「今晩食べたい 大根・白菜おかず」1月号に掲載
- ・CREA「あんことおもちのおいしい関係」1月号に掲載
- ・NHK「きょうの料理」2月29日に出演
- ・料理通信「何でもテイスティング講座 ドリンクヨーグルト」3月号に掲載
- ・栄養と料理「荻野恭子さんのマリネ蒸し」3月号に掲載
- ・NHK出版「おいしくできる!ナス」3月25日出版の料理に掲載
- ・NHK「あさイチ」5月26日に生出演
- ・NHKきょうの料理ビギナーズ「家で作る乳製品」6月号に掲載
- ・プレジデント社「日本一の野菜レシピ」6月16日出版に掲載
- ・女性セブン「”新じゃが”をおいしくいただくレシピ5」6月30日号に掲載
- ・夕刊読売新聞「『みそ玉』で即席みそ汁」7月9日に掲載
- ・ニコニコ動画「中華料理」7月30日に出演
- ・NHKきょうの料理「手打ちうどん」8月号に掲載
- ・mom「世界の名物料理を味わおう。」8月号に掲載
- ・レタスクラブ「おかずのカレンダー7days」8月25日号に掲載
- ・日本缶詰協会主催「シルクロードのトマト料理」8月26日東京農業大学で講演会
- ・NHK「きょうの料理」8月29・30日に出演
- ・3分クッキング「やさしい献立」2014年10月号~2016年9月号まで連載
- ・レタスクラブ「ポリ袋で作りおき 一週間おかずレシピ」9月8日号に掲載
- ・3分クッキングテキスト「毎日食べたい和食」9月28日出版の料理に掲載
- ・dancyu「トルコ料理と茄子」10月号に掲載
- ・ミセス「cooking card 10月」10月号に掲載
- ・プレジデント社「煮込みの本。」11月5日に出版の料理に掲載
- ・NHKテキストやさいの時間「ユーラシアのダイコン料理」12月号に掲載
- ・NHKきょうの料理「栗きんとん」12月号に掲載
- ・天然生活「ロシアの伝統料理は実は驚く、簡単さ」12月号に掲載
- ・レタスクラブ「あなたの料理生活をもっとラクに!もっと楽しく!」12月24日号に掲載
- ・竹岸学園竹岸食肉専門学校で講師 6月11日・8月12日・11月26日・12月15日
2015年
- ・レタスクラブ「朝ラク 弁当101!」2月27日出版の料理に掲載
- ・レタスクラブ「一皿でごはんになる!おかずスープ」3月9日号に掲載
- ・NHKテキストやさいの時間「世界ではこんな食べ方で親しまれています」5月号に掲載
- ・レタスクラブ「おうち燻製」5月10日号に掲載
- ・レタスクラブ「フライパン1つでラクラクごはん」5月30日出版の料理に掲載
- ・会報倫風「ポリ袋で簡単!梅干し作り」6月号に掲載
- ・KADOKAWA「実は油ひかえめ なす101!レシピ」6月13日出版の料理に掲載
- ・クロワッサン「おいしく簡単にできる、塩ヨーグルトと発酵バター。」7月に掲載
- ・NHK出版「別冊きょうの料理 ポリ袋でらくらくレシピ おかずも!おやつも!漬物も!」7月25日出版の料理に掲載
- ・レタスクラブ「ポリ袋で夏おやつ」8月8日号に掲載
- ・dancyu「餃子の手帖」8月21日出版の料理に掲載
- ・誠文堂新光社「世界の米料理」9月14日に出版
- ・NHKきょうの料理ビギナーズ「ストックきのこをつくろう」10月号に掲載
- ・宝島社「あさイチマガジン Vol.1」10月15日出版の料理に掲載
- ・dancyu「肉料理の教本」10月29日出版の料理に掲載
- ・dancyu「豆を煮込むということ。」11月号に掲載
- ・ニコニコ動画「おせち料理」12月20日に出演
- ・レタスクラブ「ポリ袋でおせち作り」12月25日号に掲載
2014年
- ・トルコ語文化センター朝食会1/19講演
- ・小学館女性セブン「本場仕込みのお家餃子」2/6号掲載
- ・NHK札幌放送局イベント「ロシア料理トークショー」2/8出演
- ・NHKひるまえほっと:かんたんごはん「ロシア料理」2/18「ビーフストロガノフ」・19「ピロシキ」・25「キャベツのスープ」
- ・2/26「ロシアの焼チーズケーキ」出演
- ・北海道新聞「荻野さんロシア料理講演」2/18朝刊掲載
- ・小学館女性セブン「ウキウキ花見弁当」3/20号掲載
- ・読売新聞「ポリ袋漬け一晩で簡単」3/12朝刊掲載
- ・テレビ東京L4YOU「新キャベツレシピ」3/24生出演
- ・昭和産業(株)主催「東京家政大学料理コンテスト」3/25審査委員
- ・(株)KADOKAWレタスクラブ「ポリ袋で5分のっけ弁当」4/10号掲載
- ・読売クックブック「出かける日の作りおきレシピ」5/1号掲載
- ・(株)東洋書店「ロシアのパンとお菓子」5/20出版
- ・dancyu永久保存版「日本一のレシピ」5/16掲載
- ・NHKBSプレミアムアーカイブス「味覚の迷宮」コメンテーターとして出演5/19ベトナム「米」、5/20トルコ「羊肉・乳製品など」、5/21韓国「キムチ」
- ・(株)KADOKAWAレタスクラブ「夏でも安心!ラクうま!ポリ袋ストックで作りおきレシピ」6/25号掲載
- ・NHKきょうの料理テキスト「ムダなし!なすの使いきりレシピ」掲載
- ・NHKきょうの料理「ムダなし!なすの使いきりレシピ~ポリ袋漬け」7/2出演
- ・千葉県浦安市富岡中学校3年生「食育」講演会講師7/9
- ・千葉県浦安市中学校管理職員料理講習会講師8/6
- ・NHK「あさイチ」カレーパウダー料理で出演8/27
- ・小学館女性セブン「親に持っていくごはん」掲載9/25
- ・3分クッキングテキスト「キューピーやさしい献立」連載10月号~
- ・「ロシア料理トークショー」神楽坂ア・ポワンに於いて講演10/12
- ・「ロシアのパン&菓子」「ロシアのスープ」「ロシアの保存食」東洋書店より出版 出版記念トークショー講演:代官山蔦屋に於いて10/20
- ・DANCYU「日本一の野菜レシピ」「日本一の肉レシピ」掲載
- ・レタスクラブ「なす使いっきり!」「大根101!レシピ」掲載
- ・ホームメイドクッキングに於いてロシア料理特別講習会講師11/22
- ・富士重工業(株)スバルの小冊子「クリスマス・年越し・おもてなし料理」掲載
2013年
- ・(社)家の光協会「しょうゆ麹・塩麹の万能だれレシピ112」出版
- ・日本テレビ3分クッキング「米料理」1月号掲載
- ・朝日カルチャーセンター「ロシアのニューイヤーパーティ」1/26講演会講師
- ・トルコ語文化センター「トルコ料理」3/18講習会講師
- ・日本テレビ放送網(株)いつまでも残しておきたい「ベスト150レシピ」掲載
- ・dancyu料理男子「肉おかずデラックス!」4月号掲載
- ・朝日カルチャーセンター「ロシアの春の祭」4/6講演会講師
- ・(株)マガジンハウスクロワッサン「ヨーグルトとホエーを使った腸を丈夫にする料理」5/10掲載
- ・(株)角川マガジンズレタスクラブ「太らないおつまみおかず」5/25掲載
- ・(株)マガジンハウスクロワッサン「肌をしっとり整える、ホエーの力」6/10掲載
- ・文化出版局ミセス「台所力」7/16掲載
- ・(株)KADOKAWAレタスクラブ「ポリ袋レシピ」7/10掲載
- ・朝日カルチャーセンター「ダーチャの過ごし方」7/27講演会
- ・(株)KADOKAWAレタスクラブ「ポリ袋でみそ作り」8/10掲載
- ・(株)マガジンハウスクロワッサンプレミアム「お手軽女子会料理」8月号掲載
- ・日本テレビ3分クッキング「豚塊肉のおかずレシピ」9月号掲載
- ・トルコ語文化センター料理講習会9/15講師
- ・朝日カルチャーセンター「ボルシチ&ピロシキ」10/5講演会講師
- ・文化出版局「続ポリ袋漬けのすすめ肉・魚編」10/20出版
- ・NHKきょうの料理「トルコのヨーグルトレシピ」10/22出演
- ・(株)KADOKAWA「日々のごはんとはたらくキッチン」家庭の味をプロに習う10/25掲載
- ・NHK出版「カリンのチカラ」カリン・マルメロ食べて楽しもう11/20出版
- ・神奈川県介護福祉士協会「介護食」料理講習会11/30講師
- ・NHKきょうの料理「ポリ袋でらくらくおせち」12/11・12・25・26出演
2012年
- ・朝日カルチャー横浜校にて講演会
2012年10月27日(土)15:30~17:15
テーマ「ロシアの伝統食とレシピ(サンクトペテルブルグ編)」 - ・辰巳出版(日東書院)にて8月30日発売
「どんどんおいしくなる!魔法の発酵食」¥1,200
“発酵力”を活かして手間いらず!からだが喜ぶ80レシピ - ・朝日カルチャーセンター横浜校にて 講演会 6月30日(土)15:30~17:15
テーマ「トルコの伝統食とレシピ」 - ・NHK「きょうの料理」テレビ出演6月13日(水)21:00~、14日(木)11:00~
テーマ「梅酒と梅ジャム」 - ・6月1日(金)14:00~16:00
文京学院大学でトルコ大使館主催の講演会
お題は「トルコのおもてなし」 - ・4月18日 講談社より「ジャムとお菓子」¥1,300を出版 好評発売中
ジャムはお菓子の原点です!まずはジャムを作ってみてはいかがでしょうか… - ・レタスクラブ3月10日発売に掲載
「フライパンでピタパンサンド」 - ・文化出版局より3月25日発売「ポリ袋漬けのすすめ」¥1,500
この1冊があれば毎日の食卓が豊かで元気になれます! - ・ミセス2012年2月号「クッキングカード2月」掲載
- ・鶏肉のゼリー寄せ
- ・ビーツのサラダ
- ・冬野菜のピクルス
- ・餃子のミルクスープ
- ・ビーフストロガノフ
- ・きのこのピラフ
- ・焼りんごのアイスクリーム添え
- ・dancyu2012年1月号「鍋の感動は〆にあり!」掲載
- ・韓国風煮干し出し鍋(スジェピ)
- ・シルクロード風羊肉鍋(ラグメン)
- ・大陸風肉団子鍋(刀削麺)
- ・dancyu「鍋に感動は〆にあり!」1月号掲載
- ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
- ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
- ・文化出版局ミセス「クッキングカード」2月号掲載
- ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
- ・(株)角川マガジンズレタスクラブ「フライパンでピタサンド」3/10掲載
- ・文化出版局「ポリ袋漬けのすすめ」3/25出版
- ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
- ・文化出版局ミセス「ポリ袋漬けがあればお弁当のおかずに困りません」4月号掲載
- ・講談社「素朴でおいしいお母さんの味ジャムとお菓子」4月18日出版
- ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
- ・NHKきょうの料理ビギナーズ「くん製を作ってみよう!」5月号に掲載
- ・在日トルコ大使館&トルコ航空主催「トルコ料理紹介」6/1講演会
- ・NHKきょうの料理「梅酒・梅ジャム」6/13出演
- ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
- ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
- ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
- ・(社)家の光協会:家の光月刊誌「料理カード」8月号掲載
- ・(株)日東書院本社「どんどんおいしくなる!魔法の発酵食」8/30出版
- ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演任期満期につき終了
- ・(社)家の光協会月刊誌家の光「クッキングカード」9月号掲載
- ・神奈川県介護福祉士協会「おいしく食べて元気に生きよう!」11/18講演会
- ・文化出版局「ヨーグルトマジック」12月16日出版
- ・(株)角川マガジンズレタスクラブ「塩ヨーグルトレシピ」12/10掲載
2011年
- ・「じゃがいも、玉ねぎ、にんじんさえあれば!世界の味73品」11月17日講談社より発売これ1冊あれば365日バライティ豊かな食卓に!おすすめの1冊
- ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
- ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
- ・栄養と料理1月号「昭和産業」粉料理連載
- ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
- ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
- ・栄養と料理2月号「昭和産業」粉料理連載
- ・朝日カルチャーセンター「ウイグルと中央アジアの食文化」3/5講演会
- ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
- ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
- ・栄養と料理3月号「昭和産業」粉料理連載
- ・日本レテビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
- ・栄養と料理「料理教室を開きたい」4月号掲載
- ・栄養と料理4月号「昭和産業」粉料理連載
- ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
- ・講談社「いただきますまで90分!ボウルひとつでおかずパン」6/27出版
- ・テレビ朝日 食彩の王国「カレー」6/4出演
- ・NHKきょうの料理「梅干し」出演
- ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー講師
- ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー講師
- ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー講師
- ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー講師
- ・NHK出版「とっておきの保存食」9/15出版
- ・(株)世界文化社「自分と子どもを放射能から守るには」9/30レシピ提供
- ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー講師
- ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー講師
- ・講談社「じゃがいも、玉ねぎ、にんじんさえあれば!世界の味73品」11/17出版
- ・朝日カルチャーセンター「」11/5講演会講師
- ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー講師
2010年
- ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
- ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
- ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
- ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
- ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
- ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
- ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
- ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
- ・文化出版局「1つの生地で餃子も、麺も、パンも!」4/25出版
- ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
- ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
- ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
- ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
- ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
- ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
- ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
- ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
- ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
- ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
- ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
- ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
- ・栄養と料理10月号「昭和産業」粉料理連載
- ・(財)日本豆類基金協会「世界の豆料理いろいろ」ハンガリー料理を掲載
- ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
- ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
- ・栄養と料理11月号「昭和産業」粉料理連載
- ・ブルックボンドハウス主催「ロシアンティパーティ」講習会 講師
- ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
- ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
- ・栄養と料理12月号「昭和産業」粉料理連載
2009年
- ・「dancyu(ダンチュウ)7月号「初夏の食卓を豊かに彩るヨーグルト料理の祭典」掲載
- ・「きょうの料理8月号」 「トマト」掲載
- ・「レタスクラブ7月号」 粉もの工房「ナン」掲載
- ・「きょうの料理7月号」 「あじ」掲載
- ・「きょうの料理6月号」 「にんにく&ハーブ」掲載
- ・「栄養と料理5月号」 「ゆで野菜で今晩のおかず」連載
- ・「きょうの料理5月号」 「チーズ」連載
- ・「きょうの料理4月号」 「いちごのロシア風コンポート」連載
- ・「レタスクラブ3月号」 粉もの工房「手打ちパスタ」掲載
- ・「レタスクラブ1月号」 粉もの工房「ピロシキ」掲載
- ・ NHKきょうの料理「テーマ大根」1/14出演
- ・ 姫路市NPO主催「ロシアに学ぶ元気な食卓」2/22講演会講師
- ・ 大田区中学校栄養士「料理講習会」講師
- ・(社)家の光協会「毎日使えるおむすび便利帖」5/1出版
- ・(株)河出書房新社「家庭で作れるトルコ料理」5/30出版
- ・ NHK「きょうの料理」テキスト連載
- ・ NHK「きょうの料理」テキスト連載
- ・ NHK「きょうの料理」テキスト連載
- ・(株)角川SSコミュニケーションズレタスクラブ「ナン」連載7/25掲載
- ・ NHK「きょうの料理」テキスト連載
- ・(株)角川SSコミュニケーションズレタスクラブ「肉うどん」連載8/25掲載
- ・ NHK「きょうの料理」テキスト連載
- ・ 日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
- ・ NHK「きょうの料理」テキスト連載
- ・ チーズ普及協議会「チーズがあれば笑顔が広がるおいしい食卓」トルコ料理掲載
- ・(株)角川SSコミュニケーションズレタスクラブポテトサラダ&ごぼうサラダ」10/10掲載
- ・ 日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
- ・ NHK出版きょうの料理「干し野菜」テキスト連載
- ・ 日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
- ・ NHK「きょうの料理」テキスト連載
2008年
- ・「きょうの料理」12月号おかずの応援団(4品)掲載
- ・「協同乳業(株)」より依頼 2008チーズフェスタカッテージチーズを使っての講演会講師
- ・オレンジページ 男子厨房に入るplus 「ちよっと汁」「ちょっと一皿」共著出版
- ・「食彩浪漫」8月号 年代別うちのカレー(11品)掲載
- ・dancyu(ダンチュウ)5月号 世界の朝食リトアニアのシャルティ バルシチェン(冷たいボルシチ)掲載
- ・「栄養と料理」3月号 私のお気に入りキッチングッズ(包丁紹介)掲載
- ・「栄養と料理」2月号 もっちり粉料理(9品)掲載
2007年
- ・TBSテレビ「はなまるマーケット ロールキャベツのルーツのお話」12月13日出演
- ・NHK出版食彩浪漫12月号「ユーラシア大陸のそば料理」掲載
- ・日本農業新聞「和食にチーズアイデア料理」掲載
- ・協同乳業(株)より「チーズフェスタ2007」クリームチーズを使っての講演会講師
- ・文化出版局 ミセス11月号「愛用のなべ持ってますか?」掲載
- ・NHK出版「きょうの料理10月号 ブランチをご一緒に」掲載
- ・「3分クッキング ロシアの夏料理」出演
- ・dancyu(ダンチュウ)7月号「初夏のスープ 冷たいボルシチ」掲載
- ・産経新聞 6月3日 日曜版 ロシア料理に挑戦 冷たいボルシチ」掲載
- ・キヤノン労働組合コミュニケーション「皆で作ろう水餃子」研修会講師
- ・農林水産省 第166回 国会提出用資料(ダーチャについて)
- ・第3章「農村地域の活性化と共生対流の促進「ダーチャで過ごす休日」」資料掲載
- ・ラジオFM横浜 RADIO DOCK 5月2日「ピロシキのお話」出演
- ・総合ユニコム(株) 月刊誌レジャー産業4月号団塊の世代のライフスタイル「ロシアのダーチャ!」資料掲載
- ・ロシア旅行社主催 ロシア文化セミナー「ロシア料理の美味しい食べ方」講演会講師
- ・dancyu(ダンチュウ)6月号「世界の朝食 キルギスの5本指のパスタ」掲載
- ・dancyu(ダンチュウ)4月号「世界の朝食 ロシアの復活祭の聖なるパン」掲載
- ・NHK出版 「きょうの料理 2~3月号 おかずの応援団」掲載
- ・1月 日本テレビ 「3分クッキング」ロシア料理出演
2006年
- ・12月 日本テレビ「3分クッキング」ロシア料理出演
- ・(株)東洋書店より「ロシアの郷土料理」出版
- ・長野県農業協同組合「リンゴ部会婦人研修会」講演会講師
- ・(株)河出書房新社より「家庭で作れるロシア料理」出版
- ・青森県食肉生活衛生同業組合主催「八甲田牛とスローフードの魅力について」試食プロデュースと講演
- ・江戸東京博物館内レストランモアにて ヴェルサイユ宮殿美術館「ナポレオンとヴェルサイユ展 特別メニュー フランス料理」をプロデュース
- ・日本経済新聞 「専門性高めた料理講座」に掲載
- ・江戸東京博物館内レストランモアにて大河ドラマ「功名が辻 特別展 山内一豊とその妻 特別メニュー 日本料理」をプロデュース
- ・産経新聞 「週末を楽しく!パーティークッキング」連載
- ・角川書店 「Family Walker」 1月号 新あったかスポットで大はしゃぎ!とびっきりな生活情報をお伝えするョ!「ママ隊がゆく!!」掲載
2005年
- ・「読売新聞 大阪」食!味な関西 「ピロシキ VS 豚まん」に掲載
- ・江戸東京博物館内レストランモアにて、「川端 龍子展 特別メニュー 日本料理」をプロデュース
- ・NHKスーパーピアノレッスン「チャイコフスキーを育んだ北の大地の豊かな味」掲載
- ・女子栄養大学「栄養と料理 11月号冬のスープ」掲載
- ・エルアターブル10月号 「出張料理人」掲載
- ・日経マスターズ「男の料理教室」掲載
- ・クラブツーリズム主催「ウズベキスタン料理」講習会講師
- ・共同通信社「中央アジアの郷土料理」掲載
- ・朝日新聞 「ルーマニアのロールキャベツ」 掲載
- ・昭文社「東京感動料理店 食通文化人として料理店紹介」掲載
- ・WAVE出版 「ロシアに学ぶ週末術 ダーチャのある暮らし」豊田菜穂子著ダーチャ料理を作ろう!製作掲載
- ・江戸東京博物館内レストランモアにて、
- 「新シルクロード展 特別メニュー新彊ウィグル料理」をプロデュース
- ・朝日新聞(日刊英字新聞)「ヴァレンタインのチョコレートケーキ」掲載
- ・江戸東京博物館内レストランモアにて、「フランスの至宝―エミールガレ展 特別メニュー フランス料理」をプロデュース
- ・産経新聞「週末を楽しく!パーティークッキング」掲載
2004年
- ・キリンビバレッジ(株) 商品開発掲載
- ・大田区立中学校給食メニュー料理指導
- ・dancyu(ダンチュウ)10月号、「世界の朝食 ラトヴィアのピクルスとジャガイモのスープ」掲載
- ・江戸東京博物館内レストランモアにて、「エルミタージュ美術館展 特別メニュー ロシア料理」をプロデュース
- ・(株)東洋書店より 豊かな大地の家庭の味「ロシア料理」出版
2003年
- ・NHK日曜スタジオパーク、サンクトペテルブルグ300年祭の食文化料理担当
- ・毎日新聞カルチャーシティー渋谷校「ユーラシアからのスローフード」料理講習会開催
2002年
- ・渋谷区立上原社会教育館主催「親子でクッキング」講師
- ・NHK味わいパスポート、「ボルシチ」料理担当
- ・大田区内小学校PTA料理講習会講師
- ・毎日新聞カルチャーシティー渋谷校「本場ロシアの家庭料理講習会」開催
- ・dancyu(ダンチュウ)2月号「世界の朝食 バルトのラッソーリエ」掲載
- ・NHKロシア語会話、おろしあ料理店 料理担当として出演
2001年
- ・朝日新聞(日刊英字新聞)「ロシア料理」掲載
- ・BS朝日放送 「薔薇の舞踏会」 日本の洋食とロシア料理に出演
- ・太田区内小学校で「米」の総合学習ゲストティーチャーを務める
- ・dancyu(ダンチュウ)7月号「世界の朝食 グルジアのパンのカーシャ」掲載
- ・集英社WEB世界ファーストフード選手権にて、サムサ(ウズベキスタン)ピロシキ(ロシア)掲載
- ・NHKロシア語会話、おろしあ料理店の料理担当として出演
2000年
- ・大田区内小学校やリハビリクリニックにて「料理菓子の講習会」講師
1999年
- ・ブルックボンドハウス「ロシアン ティーパーティ講習会」講師
- ・東京ドーム「テーブルウェアフェスティバル」コーディネイト部門入選
1998年
- ・東急百貨店「テーブルウェア講習会」講師
- ・東京ドーム「テーブルウェアフェスティバル」コーディネイト部門入選
1992年
- ・月刊ハウジング10月号「楽しく作って美味しく食べる我が家のキッチン」掲載
1990年
- ・主婦と生活12月号「素敵なキッチン」掲載
1984年
- ・自宅で料理教室開始




