プロフィール

料理研究家 栄養士 フードコーディネーター 荻野恭子Kyouko Ogino

料理研究家 栄養士 フードコーディネーター 荻野恭子Kyoko Ogino

Profile

  • ・1954 年、東京に生まれる。
  • ・女子栄養短期大学を卒業。
  • ・和・洋・中・エスニックのエキスパートから料理技術を修得。
  • ・海外の食文化研究のために、各国の食べ歩きと取材を始める。
  • ・有名レストランへの訪問や一般家庭へのホームステイを通じて、 あらゆる料理を取材する。
  • ・現在は料理研究家として、教室主宰や講演会活動、メディア出演などに幅広く活動している。

現在、料理研究家として教室主宰や講演会活動、メディア出演など幅広く活動している荻野恭子。
日本テレビ「3分クッキング」、NHK「きょうの料理」にも出演しています。

講演会・講習会を承っています。

  • ・栄養士(栄養の話)
  • ・調理師(料理講習)
  • ・フードコーディネーター(世界の料理食べ歩きの話)
  • ・中医薬膳師(養生の話)
  • ・食育インストラクター(子育ての話)
  • ・介護(やさしい介護食の話)
  • ・ライフスタイル(コンパクトに生きるとは)

出演依頼などございましたら、お電話かお問い合わせフォームからお気軽にご相談ください。

これまで訪問した国

  • ・ロシア
  • ・ウクライナ
  • ・ベラルーシ
  • ・モルドバ
  • ・ウズベキスタン
  • ・キルギス
  • ・タジキスタン
  • ・カザフスタン
  • ・トルクメニスタン
  • ・ベトナム
  • ・モロッコ
  • ・アルメニア
  • ・アゼルバイジャン
  • ・ラトビア
  • ・エストニア
  • ・リトアニア
  • ・タイ
  • ・インド
  • ・中国
  • ・イラン
  • ・ジョージア
  • ・シンガポール
  • ・イタリア
  • ・フランス
  • ・イギリス
  • ・韓国
  • ・ポルトガル
  • ・スペイン
  • ・デンマーク
  • ・ノルウェー
  • ・スウェーデン
  • ・フィンランド
  • ・トルコ
  • ・モンゴル
  • ・ブルガリア
  • ・ルーマニア
  • ・ハンガリー
  • ・ポーランド
  • ・チェコ
  • ・エジプト
  • ・スロバキア
  • ・台湾
  • ・オランダ
  • ・オーストリア
  • ・ベルギー
  • ・スイス
  • ・アメリカ
  • ・オーストラリア
  • ・インドネシア
  • ・マレーシア
  • ・ミャンマー
  • ・メキシコ
  • ・カンボジア
  • ・バチカン
  • ・モナコ
  • ・ルクセンブルグ
  • ・カタール
  • ・ドイツ
  • ・キプロス
  • ・ギリシャ

料理活動経歴

2018年

  • ・NHK「あさイチ『ポリ袋で簡単おウチ肉まん』」1月15日に生出演
  • ・読売新聞家庭版「荻野恭子の世界のおうちごはん」1月から連載開始
  • ・「ロシア ペリメーニとサラダ」1月に掲載"
  • ・NHK「きょうの料理『冬におすすめ!ねぎ・しょうがレシピ』」2月12日に出演
  • ・地球丸社 天然生活「荻野恭子さん、穂高養生園の備える冬の保存食」2月号に掲載
  • ・NHK出版 きょうの料理「冬におすすめ!ねぎ・しょうがレシピ」2月号に掲載
  • ・読売新聞家庭版「荻野恭子の世界のおうちごはん」「中国 春餅と春巻き」2月に掲載

2017年

  • ・講談社 FRaU「発酵大国ロシアの保存食!つくりおきブームの最先端レシピ」2月号に掲載
  • ・プレジデント社 dancyu「日本一の肉レシピ」2月22日出版の料理に掲載
  • ・KADOKAWA社 レタスクラブ「おかずのカレンダー」3月10日号に掲載
  • ・NHK出版 きょうの料理「ポリ袋で自家製おかずパン」3月号に掲載
  • ・NHK「きょうの料理『ポリ袋で自家製おかずパン』」3月15日に出演
  • ・KADOKAWA社「人気料理家の自家製レシピ」4月7日出版の料理に掲載
  • ・KADOKAWA社「読者が選んだ”くり返し作りたい”『やせるおかず』がギュっと一冊に!」4月7日 料理に掲載
  • ・婦人画報「『婦人画報』が選んだ 夢の料理教室 Best18」5月号に掲載
  • ・NHK出版 きょうの料理「梅仕事セレクション」5月号に掲載
  • ・NHK出版 「別冊 きょうの料理 野菜のおかず365」5月10日出版の料理に掲載
  • ・文化出版局「『乳酸発酵漬け』の作りおき」5月22日に出版
  • ・NHK「きょうの料理 『梅干し簡単袋漬け』」5月24日に出演
  • ・NHK「きょうの料理 Cook9『パクチーと魚介のマリネサラダ』」5月25日生出演
  • ・神奈川県大和市生涯学習センター「子供料理教室 世界の米料理」5月27日に出演
  • ・NHK「きょうの料理『なすとピーマンのパクチー肉詰め』」5月31日に出演
  • ・白泉社 コドモエ「脳を育てる のっけごはん&のっけトースト」6月号に掲載
  • ・NHK出版 きょうの料理「なすとピーマンのパクチー肉詰め」6月号に掲載
  • ・神奈川県大和市生涯学習センター「子供料理教室 世界の米料理」6月3日に出演
  • ・名古屋しつらいセミナー講演会で講師 6月9日開催
  • ・竹岸学園竹岸食肉専門学校で講師 6月13日開催
  • ・プレジデント社 dancyu「ぼくにピロシキを教えてください。」7月号に掲載
  • ・料理通信社 料理通信「ロシアの家庭に学ぶ一汁一菜」7月号に掲載
  • ・竹岸学園竹岸食肉専門学校で講師 7月11日開催
  • ・やずや「ココカラ大学 おいしく健康づくり乳酸発酵漬け講座」7月25日講師
  • ・NHK「あさイチ『エジプトのコシャリーとトルコのレンズ豆のスープ』」7月27日に生出演
  • ・地球丸社 天然生活「荻野恭子さん トルコ料理はハーブたっぷり」8月号に掲載
  • ・全国学校給食協会 学校給食「世界の伝統料理や食文化」8月号に掲載
  • ・KADOKAWA社 3分クッキング「うまみを引き出す なすのシンプルおかず」8月号に掲載
  • ・竹岸学園竹岸食肉専門学校で講師 8月8日開催
  • ・全国学校給食協会 学校給食「世界の伝統料理や食文化」8月号に掲載
  • ・NHK出版 きょうの料理「ポリ袋でラクラク 手打ちうどん」8月号に掲載
  • ・株式会社マガジンハウス クロワッサン「野菜や肉を塩水に漬けて、乳酸菌発行漬けは便利です」9・10月特大号に掲載
  • ・文化出版局 ミセス「たっぷり、きのこ料理をどうぞ!」10月号に掲載
  • ・KADOKAWA社 3分クッキング永久保存版シリーズ「野菜たっぷりおかず」9月28日出版に掲載
  • ・集英社 MyAge「『手作り』発酵食でキレイ&元気に!」秋冬号11月6日に掲載
  • ・COTOGOTO 保存食暦12月 白菜キムチ 11月9日にWEBサイトに掲載
  • ・竹岸学園竹岸食肉専門学校で講師 11月16日開催
  • ・NHK出版 別冊きょうの料理「『きょうの料理』くらべて選べる わが家の味」11月25日出版に掲載
  • ・大分県教育委員会学校給食 米料理講習会と講演会 12月7日に出演
  • ・竹岸学園竹岸食肉専門学校で講師 12月15日開催

2016年

  • ・NHKきょうの料理「発酵生活で免疫力アップ!」1月号に掲載
  • ・3分クッキングテキスト「今晩食べたい 大根・白菜おかず」1月号に掲載
  • ・CREA「あんことおもちのおいしい関係」1月号に掲載
  • ・NHK「きょうの料理」2月29日に出演
  • ・料理通信「何でもテイスティング講座 ドリンクヨーグルト」3月号に掲載
  • ・栄養と料理「荻野恭子さんのマリネ蒸し」3月号に掲載
  • ・NHK出版「おいしくできる!ナス」3月25日出版の料理に掲載
  • ・NHK「あさイチ」5月26日に生出演
  • ・NHKきょうの料理ビギナーズ「家で作る乳製品」6月号に掲載
  • ・プレジデント社「日本一の野菜レシピ」6月16日出版に掲載
  • ・女性セブン「”新じゃが”をおいしくいただくレシピ5」6月30日号に掲載
  • ・夕刊読売新聞「『みそ玉』で即席みそ汁」7月9日に掲載
  • ・ニコニコ動画「中華料理」7月30日に出演
  • ・NHKきょうの料理「手打ちうどん」8月号に掲載
  • ・mom「世界の名物料理を味わおう。」8月号に掲載
  • ・レタスクラブ「おかずのカレンダー7days」8月25日号に掲載
  • ・日本缶詰協会主催「シルクロードのトマト料理」8月26日東京農業大学で講演会
  • ・NHK「きょうの料理」8月29・30日に出演
  • ・3分クッキング「やさしい献立」2014年10月号~2016年9月号まで連載
  • ・レタスクラブ「ポリ袋で作りおき 一週間おかずレシピ」9月8日号に掲載
  • ・3分クッキングテキスト「毎日食べたい和食」9月28日出版の料理に掲載
  • ・dancyu「トルコ料理と茄子」10月号に掲載
  • ・ミセス「cooking card 10月」10月号に掲載
  • ・プレジデント社「煮込みの本。」11月5日に出版の料理に掲載
  • ・NHKテキストやさいの時間「ユーラシアのダイコン料理」12月号に掲載
  • ・NHKきょうの料理「栗きんとん」12月号に掲載
  • ・天然生活「ロシアの伝統料理は実は驚く、簡単さ」12月号に掲載
  • ・レタスクラブ「あなたの料理生活をもっとラクに!もっと楽しく!」12月24日号に掲載
  • ・竹岸学園竹岸食肉専門学校で講師 6月11日・8月12日・11月26日・12月15日

2015年

  • ・レタスクラブ「朝ラク 弁当101!」2月27日出版の料理に掲載
  • ・レタスクラブ「一皿でごはんになる!おかずスープ」3月9日号に掲載
  • ・NHKテキストやさいの時間「世界ではこんな食べ方で親しまれています」5月号に掲載
  • ・レタスクラブ「おうち燻製」5月10日号に掲載
  • ・レタスクラブ「フライパン1つでラクラクごはん」5月30日出版の料理に掲載
  • ・会報倫風「ポリ袋で簡単!梅干し作り」6月号に掲載
  • ・KADOKAWA「実は油ひかえめ なす101!レシピ」6月13日出版の料理に掲載
  • ・クロワッサン「おいしく簡単にできる、塩ヨーグルトと発酵バター。」7月に掲載
  • ・NHK出版「別冊きょうの料理 ポリ袋でらくらくレシピ おかずも!おやつも!漬物も!」7月25日出版の料理に掲載
  • ・レタスクラブ「ポリ袋で夏おやつ」8月8日号に掲載
  • ・dancyu「餃子の手帖」8月21日出版の料理に掲載
  • ・誠文堂新光社「世界の米料理」9月14日に出版
  • ・NHKきょうの料理ビギナーズ「ストックきのこをつくろう」10月号に掲載
  • ・宝島社「あさイチマガジン Vol.1」10月15日出版の料理に掲載
  • ・dancyu「肉料理の教本」10月29日出版の料理に掲載
  • ・dancyu「豆を煮込むということ。」11月号に掲載
  • ・ニコニコ動画「おせち料理」12月20日に出演
  • ・レタスクラブ「ポリ袋でおせち作り」12月25日号に掲載

2014年

  • ・トルコ語文化センター朝食会1/19講演
  • ・小学館女性セブン「本場仕込みのお家餃子」2/6号掲載
  • ・NHK札幌放送局イベント「ロシア料理トークショー」2/8出演
  • ・NHKひるまえほっと:かんたんごはん「ロシア料理」2/18「ビーフストロガノフ」・19「ピロシキ」・25「キャベツのスープ」
  • ・2/26「ロシアの焼チーズケーキ」出演
  • ・北海道新聞「荻野さんロシア料理講演」2/18朝刊掲載
  • ・小学館女性セブン「ウキウキ花見弁当」3/20号掲載
  • ・読売新聞「ポリ袋漬け一晩で簡単」3/12朝刊掲載
  • ・テレビ東京L4YOU「新キャベツレシピ」3/24生出演
  • ・昭和産業(株)主催「東京家政大学料理コンテスト」3/25審査委員
  • ・(株)KADOKAWレタスクラブ「ポリ袋で5分のっけ弁当」4/10号掲載
  • ・読売クックブック「出かける日の作りおきレシピ」5/1号掲載
  • ・(株)東洋書店「ロシアのパンとお菓子」5/20出版
  • ・dancyu永久保存版「日本一のレシピ」5/16掲載
  • ・NHKBSプレミアムアーカイブス「味覚の迷宮」コメンテーターとして出演5/19ベトナム「米」、5/20トルコ「羊肉・乳製品など」、5/21韓国「キムチ」
  • ・(株)KADOKAWAレタスクラブ「夏でも安心!ラクうま!ポリ袋ストックで作りおきレシピ」6/25号掲載
  • ・NHKきょうの料理テキスト「ムダなし!なすの使いきりレシピ」掲載
  • ・NHKきょうの料理「ムダなし!なすの使いきりレシピ~ポリ袋漬け」7/2出演
  • ・千葉県浦安市富岡中学校3年生「食育」講演会講師7/9
  • ・千葉県浦安市中学校管理職員料理講習会講師8/6
  • ・NHK「あさイチ」カレーパウダー料理で出演8/27
  • ・小学館女性セブン「親に持っていくごはん」掲載9/25
  • ・3分クッキングテキスト「キューピーやさしい献立」連載10月号~
  • ・「ロシア料理トークショー」神楽坂ア・ポワンに於いて講演10/12
  • ・「ロシアのパン&菓子」「ロシアのスープ」「ロシアの保存食」東洋書店より出版 出版記念トークショー講演:代官山蔦屋に於いて10/20
  • ・DANCYU「日本一の野菜レシピ」「日本一の肉レシピ」掲載
  • ・レタスクラブ「なす使いっきり!」「大根101!レシピ」掲載
  • ・ホームメイドクッキングに於いてロシア料理特別講習会講師11/22
  • ・富士重工業(株)スバルの小冊子「クリスマス・年越し・おもてなし料理」掲載

2013年

  • ・(社)家の光協会「しょうゆ麹・塩麹の万能だれレシピ112」出版
  • ・日本テレビ3分クッキング「米料理」1月号掲載
  • ・朝日カルチャーセンター「ロシアのニューイヤーパーティ」1/26講演会講師
  • ・トルコ語文化センター「トルコ料理」3/18講習会講師
  • ・日本テレビ放送網(株)いつまでも残しておきたい「ベスト150レシピ」掲載
  • ・dancyu料理男子「肉おかずデラックス!」4月号掲載
  • ・朝日カルチャーセンター「ロシアの春の祭」4/6講演会講師
  • ・(株)マガジンハウスクロワッサン「ヨーグルトとホエーを使った腸を丈夫にする料理」5/10掲載
  • ・(株)角川マガジンズレタスクラブ「太らないおつまみおかず」5/25掲載
  • ・(株)マガジンハウスクロワッサン「肌をしっとり整える、ホエーの力」6/10掲載
  • ・文化出版局ミセス「台所力」7/16掲載
  • ・(株)KADOKAWAレタスクラブ「ポリ袋レシピ」7/10掲載
  • ・朝日カルチャーセンター「ダーチャの過ごし方」7/27講演会
  • ・(株)KADOKAWAレタスクラブ「ポリ袋でみそ作り」8/10掲載
  • ・(株)マガジンハウスクロワッサンプレミアム「お手軽女子会料理」8月号掲載
  • ・日本テレビ3分クッキング「豚塊肉のおかずレシピ」9月号掲載
  • ・トルコ語文化センター料理講習会9/15講師
  • ・朝日カルチャーセンター「ボルシチ&ピロシキ」10/5講演会講師
  • ・文化出版局「続ポリ袋漬けのすすめ肉・魚編」10/20出版
  • ・NHKきょうの料理「トルコのヨーグルトレシピ」10/22出演
  • ・(株)KADOKAWA「日々のごはんとはたらくキッチン」家庭の味をプロに習う10/25掲載
  • ・NHK出版「カリンのチカラ」カリン・マルメロ食べて楽しもう11/20出版
  • ・神奈川県介護福祉士協会「介護食」料理講習会11/30講師
  • ・NHKきょうの料理「ポリ袋でらくらくおせち」12/11・12・25・26出演

2012年

  • ・朝日カルチャー横浜校にて講演会
    2012年10月27日(土)15:30~17:15
    テーマ「ロシアの伝統食とレシピ(サンクトペテルブルグ編)」
  • ・辰巳出版(日東書院)にて8月30日発売
    「どんどんおいしくなる!魔法の発酵食」¥1,200
    “発酵力”を活かして手間いらず!からだが喜ぶ80レシピ
  • ・朝日カルチャーセンター横浜校にて 講演会 6月30日(土)15:30~17:15
    テーマ「トルコの伝統食とレシピ」
  • ・NHK「きょうの料理」テレビ出演6月13日(水)21:00~、14日(木)11:00~
    テーマ「梅酒と梅ジャム」
  • ・6月1日(金)14:00~16:00
    文京学院大学でトルコ大使館主催の講演会
    お題は「トルコのおもてなし」
  • ・4月18日 講談社より「ジャムとお菓子」¥1,300を出版 好評発売中
    ジャムはお菓子の原点です!まずはジャムを作ってみてはいかがでしょうか…
  • ・レタスクラブ3月10日発売に掲載
    「フライパンでピタパンサンド」
  • ・文化出版局より3月25日発売「ポリ袋漬けのすすめ」¥1,500
    この1冊があれば毎日の食卓が豊かで元気になれます!
  • ・ミセス2012年2月号「クッキングカード2月」掲載
  • ・鶏肉のゼリー寄せ
  • ・ビーツのサラダ
  • ・冬野菜のピクルス
  • ・餃子のミルクスープ
  • ・ビーフストロガノフ
  • ・きのこのピラフ
  • ・焼りんごのアイスクリーム添え
  • ・dancyu2012年1月号「鍋の感動は〆にあり!」掲載
  • ・韓国風煮干し出し鍋(スジェピ)
  • ・シルクロード風羊肉鍋(ラグメン)
  • ・大陸風肉団子鍋(刀削麺)
  • ・dancyu「鍋に感動は〆にあり!」1月号掲載
  • ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
  • ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
  • ・文化出版局ミセス「クッキングカード」2月号掲載
  • ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
  • ・(株)角川マガジンズレタスクラブ「フライパンでピタサンド」3/10掲載
  • ・文化出版局「ポリ袋漬けのすすめ」3/25出版
  • ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
  • ・文化出版局ミセス「ポリ袋漬けがあればお弁当のおかずに困りません」4月号掲載
  • ・講談社「素朴でおいしいお母さんの味ジャムとお菓子」4月18日出版
  • ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
  • ・NHKきょうの料理ビギナーズ「くん製を作ってみよう!」5月号に掲載
  • ・在日トルコ大使館&トルコ航空主催「トルコ料理紹介」6/1講演会
  • ・NHKきょうの料理「梅酒・梅ジャム」6/13出演
  • ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
  • ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
  • ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
  • ・(社)家の光協会:家の光月刊誌「料理カード」8月号掲載
  • ・(株)日東書院本社「どんどんおいしくなる!魔法の発酵食」8/30出版
  • ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演任期満期につき終了
  • ・(社)家の光協会月刊誌家の光「クッキングカード」9月号掲載
  • ・神奈川県介護福祉士協会「おいしく食べて元気に生きよう!」11/18講演会
  • ・文化出版局「ヨーグルトマジック」12月16日出版
  • ・(株)角川マガジンズレタスクラブ「塩ヨーグルトレシピ」12/10掲載

2011年

  • ・「じゃがいも、玉ねぎ、にんじんさえあれば!世界の味73品」11月17日講談社より発売これ1冊あれば365日バライティ豊かな食卓に!おすすめの1冊
  • ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
  • ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
  • ・栄養と料理1月号「昭和産業」粉料理連載
  • ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
  • ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
  • ・栄養と料理2月号「昭和産業」粉料理連載
  • ・朝日カルチャーセンター「ウイグルと中央アジアの食文化」3/5講演会
  • ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
  • ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
  • ・栄養と料理3月号「昭和産業」粉料理連載
  • ・日本レテビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
  • ・栄養と料理「料理教室を開きたい」4月号掲載
  • ・栄養と料理4月号「昭和産業」粉料理連載
  • ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
  • ・講談社「いただきますまで90分!ボウルひとつでおかずパン」6/27出版
  • ・テレビ朝日 食彩の王国「カレー」6/4出演
  • ・NHKきょうの料理「梅干し」出演
  • ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー講師
  • ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー講師
  • ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー講師
  • ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー講師
  • ・NHK出版「とっておきの保存食」9/15出版
  • ・(株)世界文化社「自分と子どもを放射能から守るには」9/30レシピ提供
  • ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー講師
  • ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー講師
  • ・講談社「じゃがいも、玉ねぎ、にんじんさえあれば!世界の味73品」11/17出版
  • ・朝日カルチャーセンター「」11/5講演会講師
  • ・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー講師

2010年

  • ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
  • ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
  • ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
  • ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
  • ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
  • ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
  • ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
  • ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
  • ・文化出版局「1つの生地で餃子も、麺も、パンも!」4/25出版
  • ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
  • ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
  • ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
  • ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
  • ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
  • ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
  • ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
  • ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
  • ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
  • ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
  • ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
  • ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
  • ・栄養と料理10月号「昭和産業」粉料理連載
  • ・(財)日本豆類基金協会「世界の豆料理いろいろ」ハンガリー料理を掲載
  • ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
  • ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
  • ・栄養と料理11月号「昭和産業」粉料理連載
  • ・ブルックボンドハウス主催「ロシアンティパーティ」講習会 講師
  • ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
  • ・NHK「きょうの料理」テキスト連載
  • ・栄養と料理12月号「昭和産業」粉料理連載

2009年

  • ・「dancyu(ダンチュウ)7月号「初夏の食卓を豊かに彩るヨーグルト料理の祭典」掲載
  • ・「きょうの料理8月号」 「トマト」掲載
  • ・「レタスクラブ7月号」 粉もの工房「ナン」掲載
  • ・「きょうの料理7月号」 「あじ」掲載
  • ・「きょうの料理6月号」 「にんにく&ハーブ」掲載
  • ・「栄養と料理5月号」 「ゆで野菜で今晩のおかず」連載
  • ・「きょうの料理5月号」 「チーズ」連載
  • ・「きょうの料理4月号」 「いちごのロシア風コンポート」連載
  • ・「レタスクラブ3月号」 粉もの工房「手打ちパスタ」掲載
  • ・「レタスクラブ1月号」 粉もの工房「ピロシキ」掲載
  • ・ NHKきょうの料理「テーマ大根」1/14出演
  • ・ 姫路市NPO主催「ロシアに学ぶ元気な食卓」2/22講演会講師
  • ・ 大田区中学校栄養士「料理講習会」講師
  • ・(社)家の光協会「毎日使えるおむすび便利帖」5/1出版
  • ・(株)河出書房新社「家庭で作れるトルコ料理」5/30出版
  • ・ NHK「きょうの料理」テキスト連載
  • ・ NHK「きょうの料理」テキスト連載
  • ・ NHK「きょうの料理」テキスト連載
  • ・(株)角川SSコミュニケーションズレタスクラブ「ナン」連載7/25掲載
  • ・ NHK「きょうの料理」テキスト連載
  • ・(株)角川SSコミュニケーションズレタスクラブ「肉うどん」連載8/25掲載
  • ・ NHK「きょうの料理」テキスト連載
  • ・ 日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
  • ・ NHK「きょうの料理」テキスト連載
  • ・ チーズ普及協議会「チーズがあれば笑顔が広がるおいしい食卓」トルコ料理掲載
  • ・(株)角川SSコミュニケーションズレタスクラブポテトサラダ&ごぼうサラダ」10/10掲載
  • ・ 日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
  • ・ NHK出版きょうの料理「干し野菜」テキスト連載
  • ・ 日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
  • ・ NHK「きょうの料理」テキスト連載

2008年

  • ・「きょうの料理」12月号おかずの応援団(4品)掲載
  • ・「協同乳業(株)」より依頼 2008チーズフェスタカッテージチーズを使っての講演会講師
  • ・オレンジページ 男子厨房に入るplus 「ちよっと汁」「ちょっと一皿」共著出版
  • ・「食彩浪漫」8月号 年代別うちのカレー(11品)掲載
  • ・dancyu(ダンチュウ)5月号 世界の朝食リトアニアのシャルティ バルシチェン(冷たいボルシチ)掲載
  • ・「栄養と料理」3月号 私のお気に入りキッチングッズ(包丁紹介)掲載
  • ・「栄養と料理」2月号 もっちり粉料理(9品)掲載

2007年

  • ・TBSテレビ「はなまるマーケット ロールキャベツのルーツのお話」12月13日出演
  • ・NHK出版食彩浪漫12月号「ユーラシア大陸のそば料理」掲載
  • ・日本農業新聞「和食にチーズアイデア料理」掲載
  • ・協同乳業(株)より「チーズフェスタ2007」クリームチーズを使っての講演会講師
  • ・文化出版局 ミセス11月号「愛用のなべ持ってますか?」掲載
  • ・NHK出版「きょうの料理10月号 ブランチをご一緒に」掲載
  • ・「3分クッキング ロシアの夏料理」出演
  • ・dancyu(ダンチュウ)7月号「初夏のスープ 冷たいボルシチ」掲載
  • ・産経新聞 6月3日 日曜版 ロシア料理に挑戦 冷たいボルシチ」掲載
  • ・キヤノン労働組合コミュニケーション「皆で作ろう水餃子」研修会講師
  • ・農林水産省 第166回 国会提出用資料(ダーチャについて)
  • ・第3章「農村地域の活性化と共生対流の促進「ダーチャで過ごす休日」」資料掲載
  • ・ラジオFM横浜 RADIO DOCK 5月2日「ピロシキのお話」出演
  • ・総合ユニコム(株) 月刊誌レジャー産業4月号団塊の世代のライフスタイル「ロシアのダーチャ!」資料掲載
  • ・ロシア旅行社主催 ロシア文化セミナー「ロシア料理の美味しい食べ方」講演会講師
  • ・dancyu(ダンチュウ)6月号「世界の朝食 キルギスの5本指のパスタ」掲載
  • ・dancyu(ダンチュウ)4月号「世界の朝食 ロシアの復活祭の聖なるパン」掲載
  • ・NHK出版 「きょうの料理 2~3月号 おかずの応援団」掲載
  • ・1月 日本テレビ 「3分クッキング」ロシア料理出演

2006年

  • ・12月 日本テレビ「3分クッキング」ロシア料理出演
  • ・(株)東洋書店より「ロシアの郷土料理」出版
  • ・長野県農業協同組合「リンゴ部会婦人研修会」講演会講師
  • ・(株)河出書房新社より「家庭で作れるロシア料理」出版
  • ・青森県食肉生活衛生同業組合主催「八甲田牛とスローフードの魅力について」試食プロデュースと講演
  • ・江戸東京博物館内レストランモアにて ヴェルサイユ宮殿美術館「ナポレオンとヴェルサイユ展 特別メニュー フランス料理」をプロデュース
  • ・日本経済新聞 「専門性高めた料理講座」に掲載
  • ・江戸東京博物館内レストランモアにて大河ドラマ「功名が辻 特別展 山内一豊とその妻 特別メニュー 日本料理」をプロデュース
  • ・産経新聞 「週末を楽しく!パーティークッキング」連載
  • ・角川書店 「Family Walker」 1月号 新あったかスポットで大はしゃぎ!とびっきりな生活情報をお伝えするョ!「ママ隊がゆく!!」掲載

2005年

  • ・「読売新聞 大阪」食!味な関西 「ピロシキ VS 豚まん」に掲載
  • ・江戸東京博物館内レストランモアにて、「川端 龍子展 特別メニュー 日本料理」をプロデュース
  • ・NHKスーパーピアノレッスン「チャイコフスキーを育んだ北の大地の豊かな味」掲載
  • ・女子栄養大学「栄養と料理 11月号冬のスープ」掲載
  • ・エルアターブル10月号 「出張料理人」掲載
  • ・日経マスターズ「男の料理教室」掲載
  • ・クラブツーリズム主催「ウズベキスタン料理」講習会講師
  • ・共同通信社「中央アジアの郷土料理」掲載
  • ・朝日新聞 「ルーマニアのロールキャベツ」 掲載
  • ・昭文社「東京感動料理店 食通文化人として料理店紹介」掲載
  • ・WAVE出版 「ロシアに学ぶ週末術 ダーチャのある暮らし」豊田菜穂子著ダーチャ料理を作ろう!製作掲載
  • ・江戸東京博物館内レストランモアにて、
  • 「新シルクロード展 特別メニュー新彊ウィグル料理」をプロデュース
  • ・朝日新聞(日刊英字新聞)「ヴァレンタインのチョコレートケーキ」掲載
  • ・江戸東京博物館内レストランモアにて、「フランスの至宝―エミールガレ展 特別メニュー フランス料理」をプロデュース
  • ・産経新聞「週末を楽しく!パーティークッキング」掲載

2004年

  • ・キリンビバレッジ(株) 商品開発掲載
  • ・大田区立中学校給食メニュー料理指導
  • ・dancyu(ダンチュウ)10月号、「世界の朝食 ラトヴィアのピクルスとジャガイモのスープ」掲載
  • ・江戸東京博物館内レストランモアにて、「エルミタージュ美術館展 特別メニュー ロシア料理」をプロデュース
  • ・(株)東洋書店より 豊かな大地の家庭の味「ロシア料理」出版

2003年

  • ・NHK日曜スタジオパーク、サンクトペテルブルグ300年祭の食文化料理担当
  • ・毎日新聞カルチャーシティー渋谷校「ユーラシアからのスローフード」料理講習会開催

2002年

  • ・渋谷区立上原社会教育館主催「親子でクッキング」講師
  • ・NHK味わいパスポート、「ボルシチ」料理担当
  • ・大田区内小学校PTA料理講習会講師
  • ・毎日新聞カルチャーシティー渋谷校「本場ロシアの家庭料理講習会」開催
  • ・dancyu(ダンチュウ)2月号「世界の朝食 バルトのラッソーリエ」掲載
  • ・NHKロシア語会話、おろしあ料理店 料理担当として出演

2001年

  • ・朝日新聞(日刊英字新聞)「ロシア料理」掲載
  • ・BS朝日放送 「薔薇の舞踏会」 日本の洋食とロシア料理に出演
  • ・太田区内小学校で「米」の総合学習ゲストティーチャーを務める
  • ・dancyu(ダンチュウ)7月号「世界の朝食 グルジアのパンのカーシャ」掲載
  • ・集英社WEB世界ファーストフード選手権にて、サムサ(ウズベキスタン)ピロシキ(ロシア)掲載
  • ・NHKロシア語会話、おろしあ料理店の料理担当として出演

2000年

  • ・大田区内小学校やリハビリクリニックにて「料理菓子の講習会」講師

1999年

  • ・ブルックボンドハウス「ロシアン ティーパーティ講習会」講師
  • ・東京ドーム「テーブルウェアフェスティバル」コーディネイト部門入選

1998年

  • ・東急百貨店「テーブルウェア講習会」講師
  • ・東京ドーム「テーブルウェアフェスティバル」コーディネイト部門入選

1992年

  • ・月刊ハウジング10月号「楽しく作って美味しく食べる我が家のキッチン」掲載

1990年

  • ・主婦と生活12月号「素敵なキッチン」掲載

1984年

  • ・自宅で料理教室開始