料理教室

ごあいさつ

私は、飲食店を経営していた父のもとに生まれ、小さい頃から食べることが大好き。将来の夢も、“世界中で食べ歩きがしたい!”という子どもでした。

夢は、20歳の時に旅を始めて叶いました。これまでに訪れた国は50ヶ国以上。各国の家庭やレストランで伝統的な料理やお菓子を賞味してきました。私のこだわりは、レシピを集める時に必ず、現地の方に食習慣や食のルーツ、日本との文化の違いについても取材することです。

今はとても便利な時代で、材料のほとんどが身近な場所で入手でき、日本にいながらにして世界の料理を作ることができますよね。だからこそ私は、その恵まれた環境を活かしていただくべく、料理研究家となってから30年以上、心を込めて、本場で学んだ貴重なレシピを皆さまに伝えております。

サロン・ド・キュイジーヌは、世界の食文化と現地の味が学べる料理教室。レッスンは月に一回の少人数制(4~8名以内)で、多彩なコースをご用意しています。

レッスンの流れとしては、まず優雅な雰囲気の中で料理を開始。厳選した食材と天然の調味料で調理します。料理が完成したら、その国に合わせた音楽とテーブルセッティングをコーディネイト。その後、クラスの皆でテーブルに着き、自家製の飲み物、食事、デザートをいただきます。食事をしながら、私が世界の主婦達から学んだ生活の知恵やエピソードをもとに皆で楽しく語り合います。

当教室の目標は、皆さまのご自宅でも、コース料理のおもてなしができるようになっていただくことです。私はそのために、調理方法から生活の知恵まで、丁寧に教えてまいります。

食は、あらゆる文化の源。もし世界の人々が食を通して手と手を取り合い仲良くできれば、それほど素晴らしいことはございません。私は、皆さまが手作りの食卓で心身ともに明るく、元気に暮らせるよう願っております。そのために、世界で学んだ食事・笑顔・ゆとりを大切にして、少しでも皆さまのお役に立ちたいと存じます。

荻野 恭子

料理教室のご案内

「世界の食文化や料理が知りたい」という方や、「とにかく料理が好きだから、レシピの幅を広げたい」という方、そのお手伝いができるサロン・ド・キュイジーヌにいらっしゃいませんか?あなたのご参加をお待ちしております。

これまで世界の有名レストランや家庭から直接、各国の料理を学んできた料理研究家・荻野恭子。
荻野の主催する料理教室・サロン・ド・キュイジーヌでは、その講習をメインとして、各国の文化や、その国ならではのレシピを学びます。レッスンは、少人数制。きちんと一人ひとりに目を配りながら教えてまいりますのでご安心ください。その日の料理ができた後は、一緒に食事を楽しみながら、世界や料理について語らいましょう。

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2018年ユーラシアのおもてなし料理

“素材を生かしたナチュラルでヘルシーな本場の料理”を家庭で作りやすくご紹介しております。日本のレストランでは味わえない料理ばかりですので、ぜひ、味わってみてください。
“心豊かなひと時をお楽しみに!”お待ち申し上げております。

開催日
内         容
第1回
中国
1月20日(土)・10:30~
「鍋貼、包子、酸菜白肉鍋」
第2回
トルコ
2月17日(土)・10:30~
「レンズ豆のスープ、長ねぎとにんじんのメゼ、貴婦人の太もも」
第3回
ロシア
3月17日(土)・10:30~
*シベリア抑留者“池田卓郎氏”をお招きしてお話を聞く
「ボルシチ、ピロシキ、ロシアンティ」
第4回
中国
4月21日(土)・10:30~
「小籠包、汁ビーフン、粽」
第5回
ロシア
5月19日(土)・10:30~
「魚のマリネ、 ロールキャベツ、 チーズケーキ」
第6回
トルコ
6月16日(土)・10:30~
「ジャジック、ムサカ、うずまきパイ」
第7回
コーカサス
7月21日(土)・10:30~
「いんげんのクルミ和え、ハル―チョ、ヒンカリ」
8月は休講
第8回
バルト
9月15日(土)・10:30~
「冷たいボルシチ、鮭のカツレツ、リンゴのタルト」
第9回
中央アジア
10月20日(土)・10:30~
「緑豆のスープ、マントウ、シャシリーク」
第10回
イラン
11月17日(土)・10:30~
「ほうれん草のサラダ、魚のポロ、タフィ」
第11回
ロシア
12月22日(土)・10:30~
「ビーツのサラダ、きのこのつぼ焼き、ニューイヤーケーキ」

※材料の仕入れにより、内容を変更させていただくこともあります

※ 会費 : 入会金 5,000円 会費 1回 7,000円(材料費・レシピ代含む)
    4名様からのお申し込みで講習会は随時承ります
※ 会費は開催7日前までに指定の口座へお振込み願います(納入された会費は、返金は致しかねます)
     ≪みずほ銀行蒲田支店 普通預金1005714 サロン ド キュイジーヌ ダイヒョウ オギノキョウコ≫
※ 教室 : サロン・ド・キュイジーヌ 地図はお申し込み時にお送り致します
※ 持ち物: エプロン・ハンドタオル・お持ち帰り用容器
※ お問い合わせ : サロン・ド・キュイジーヌ 荻野 恭子
  TEL & FAX03-3757-5290 E-メール
※ お申し込みの際はお名前・住所・電話番号をご記入ください

2018年世界のおもてなし料理

本年も荻野流ライフスタイルを、旬の食材で美味しく・楽しく・ハッピーにグローバルな料理をお楽しみください。『生活の知恵』満載の“おうちごはん”でおもてなしをしてみませんか。皆様のご参加を、心よりお待ち申し上げております。

開催日
内         容
第1回
グローバル
1月27日(土)・10:30~
体にやさしい「スーパーフード」を使って
「前菜・スープ・メイン料理」
第2回
南インド
2月10日(土)・10:30~
「ラッサム・ポリヤル・フィッシュカリー」
第3回
ベトナム
3月10日(土)・10:30~
「えびと青菜のスープ、バインミー、ココナッツ汁粉」
第4回
タイ
4月14日(土)・10:30~
「ミーグローブ、カオソ―イ、マンゴシャーベット」
第5回
日本
5月12日(土)・10:30~
「かぶと晩柑の緑酢和え、鯵変り揚げ、深川めし」
第6回
スペイン
6月9日(土)・10:30~
「たことじゃがいものサラダ、エンパナーダス、オレンジのプリン」
第7回
エジプト
7月14日(土)・10:30~
「モロへーヤスープ、ターメイヤ、コシャリ」
8月 休  講
第8回
メキシコ
9月8日(土)・10:30~
「ソバ・デ・リマ、チレス・エン・ノガダ、チョコラーテ」
第9回
ハンガリー
10月13日(土)・10:30~
「グヤーシュ、キャベツのグラタン、パラチンタ」
第10回
韓国
11月10日(土)・10:30~
「白菜キムチ、海鮮チャプチェ、参鶏湯」
第11回
台湾
12月8日(土)・10:30~
「胡椒餅、麺線、鳳梨酥」

※材料の仕入れにより内容が若干変更になることがあります

※ 会費 : 入会金 5,000円 会費 1回 7,000円(材料費・レシピ代含む)
    4名様からのお申込みでレッスンは随時承ります
※ 会費は開催7日前までに指定の口座へお振込み願います(なお、一度お振込みされた会費は返金を致しかねます)
     ≪みずほ銀行蒲田支店 普通預金1005714 サロン ド キュイジーヌ ダイヒョウ オギノキョウコ≫
※ 教 室  : サロン・ド・キュイジーヌ  地図はお申込み時にお送りいたします
※ 持ち物  : エプロン・ハンドタオル・お持ち帰り用容器
※ お問い合わせ : サロン・ド・キュイジーヌ 荻野 恭子
   TEL & FAX 03-3757-5290 E-メール
※ お申し込みの際はお名前・住所・電話番号をお知らせください

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