プロフィール

写真:萩野恭子

現在、料理研究家として教室主宰や講演会活動、メディア出演など幅広く活動している荻野恭子。日本テレビ「3分クッキング」、NHK「きょうの料理」にも出演しています。
簡単な略歴と、これまで訪問した国をご紹介します。
出演依頼などございましたら、お電話かお問い合わせフォームから
お気軽にご相談ください。

・1954 年、東京に生まれる。
・女子栄養短期大学を卒業。
・和・洋・中・エスニックのエキスパートから料理技術を修得。
・海外の食文化研究のために、各国の食べ歩きと取材を始める。
・有名レストランへの訪問や一般家庭へのホームステイを通じて、
あらゆる料理を取材する。
・現在は料理研究家として、教室主宰や講演会活動、
メディア出演などに幅広く活動している。

◆所属
・(社)東京都司厨士協会会員
・(社)日本料理研究会会員
・(社)日本中国料理研究会会員
・日本フードコーディネーター協会会員
・日本ユーラシア協会会員
・日ロ交流協会会員
◆これまで訪問した国(2014年現在)
ロシア・ウクライナ・ベラルーシ・モルドバ・ウズベキスタン・キルギス・タジキスタン・カザフスタン・トルクメニスタン・グルジア・アルメニア・アゼルバイジャン・ラトビア・エストニア・リトアニア・タイ・インド・中国・シンガポール・イタリア・フランス・イギリス・韓国・ポルトガル・スペイン・デンマーク・ノルウェー・スウェーデン・フィンランド・トルコ・モンゴル・ブルガリア・ルーマニア・ハンガリー・ポーランド・チェコ・スロバキア・台湾・オランダ・オーストリア・ベルギー・スイス・アメリカ・オーストラリア・インドネシア・マレーシア・ベトナム・イラン・モロッコ・エジプト・ミャンマー

料理活動経歴

2016年 ・NHKきょうの料理「発酵生活で免疫力アップ!」1月号に掲載
・3分クッキングテキスト「今晩食べたい 大根・白菜おかず」1月号に掲載
・CREA「あんことおもちのおいしい関係」1月号に掲載
・NHK「きょうの料理」2月29日に出演
・料理通信「何でもテイスティング講座 ドリンクヨーグルト」3月号に掲載
・栄養と料理「荻野恭子さんのマリネ蒸し」3月号に掲載
・NHK出版「おいしくできる!ナス」3月25日出版の料理に協力
・NHK「あさイチ」5月26日に生出演
・NHKきょうの料理ビギナーズ「家で作る乳製品」6月号に掲載
・プレジデント社「日本一の野菜レシピ」6月16日出版に掲載
・女性セブン「”新じゃが”をおいしくいただくレシピ5」6月30日号に掲載
・夕刊読売新聞「『みそ玉』で即席みそ汁」7月9日に掲載
・ニコニコ動画「中華料理」7月30日に出演
・NHKきょうの料理「手打ちうどん」8月号に掲載
・mom「世界の名物料理を味わおう。」8月号に掲載
・レタスクラブ「おかずのカレンダー7days」8月25日号に掲載
・日本缶詰協会主催「シルクロードのトマト料理」8月26日東京農業大学で講演会
・NHK「きょうの料理」8月29・30日に出演
・3分クッキング「やさしい献立」2014年10月号~2016年9月号まで連載
・レタスクラブ「ポリ袋で作りおき 一週間おかずレシピ」9月8日号に掲載
・3分クッキングテキスト「毎日食べたい和食」9月28日出版の料理に協力
・dancyu「トルコ料理と茄子」10月号に掲載
・ミセス「cooking card 10月」10月号に掲載
・プレジデント社「煮込みの本。」11月5日に出版の料理に協力
・NHKテキストやさいの時間「ユーラシアのダイコン料理」12月号に掲載
・NHKきょうの料理「栗きんとん」12月号に掲載
・天然生活「ロシアの伝統料理は実は驚く、簡単さ」12月号に掲載
・レタスクラブ「あなたの料理生活をもっとラクに!もっと楽しく!」12月24日号に掲載
・竹岸学園竹岸食肉専門学校で講師 6月11日・8月12日・11月26日・12月15日
2015年 ・レタスクラブ「朝ラク 弁当101!」2月27日出版の料理に協力
・レタスクラブ「一皿でごはんになる!おかずスープ」3月9日号に掲載
・NHKテキストやさいの時間「世界ではこんな食べ方で親しまれています」5月号に掲載
・レタスクラブ「おうち燻製」5月10日号に掲載
・レタスクラブ「フライパン1つでラクラクごはん」5月30日出版の料理に協力
・会報倫風「ポリ袋で簡単!梅干し作り」6月号に掲載
・KADOKAWA「実は油ひかえめ なす101!レシピ」6月13日出版の料理に協力
・クロワッサン「おいしく簡単にできる、塩ヨーグルトと発酵バター。」7月に掲載
・NHK出版「別冊きょうの料理 ポリ袋でらくらくレシピ おかずも!おやつも!漬物も!」7月25日出版の料理に協力
・レタスクラブ「ポリ袋で夏おやつ」8月8日号に掲載
・dancyu「餃子の手帖」8月21日出版の料理に協力
・誠文堂新光社「世界の米料理」9月14日に出版
・NHKきょうの料理ビギナーズ「ストックきのこをつくろう」10月号に掲載
・宝島社「あさイチマガジン Vol.1」10月15日出版の料理に協力
・dancyu「肉料理の教本」10月29日出版の料理に協力
・dancyu「豆を煮込むということ。」11月号に掲載
・ニコニコ動画「おせち料理」12月20日に出演
・レタスクラブ「ポリ袋でおせち作り」12月25日号に掲載
2014年 ・トルコ語文化センター朝食会1/19講演
・小学館女性セブン「本場仕込みのお家餃子」2/6号掲載
・NHK札幌放送局イベント「ロシア料理トークショー」2/8出演
・NHKひるまえほっと:かんたんごはん「ロシア料理」
2/18「ビーフストロガノフ」・19「ピロシキ」・25「キャベツのスープ」
・2/26「ロシアの焼チーズケーキ」出演
・北海道新聞「荻野さんロシア料理講演」2/18朝刊掲載
・小学館女性セブン「ウキウキ花見弁当」3/20号掲載
・読売新聞「ポリ袋漬け一晩で簡単」3/12朝刊掲載
・テレビ東京L4YOU「新キャベツレシピ」3/24生出演
・昭和産業(株)主催「東京家政大学料理コンテスト」3/25審査委員
・(株)KADOKAWレタスクラブ「ポリ袋で5分のっけ弁当」4/10号掲載
・読売クックブック「出かける日の作りおきレシピ」5/1号掲載
・(株)東洋書店「ロシアのパンとお菓子」5/20出版
・dancyu永久保存版「日本一のレシピ」5/16掲載
・NHKBSプレミアムアーカイブス「味覚の迷宮」コメンテーターとして出演
5/19ベトナム「米」、5/20トルコ「羊肉・乳製品など」、5/21韓国「キムチ」
・(株)KADOKAWAレタスクラブ
「夏でも安心!ラクうま!ポリ袋ストックで作りおきレシピ」6/25号掲載
・NHKきょうの料理テキスト「ムダなし!なすの使いきりレシピ」掲載
・NHKきょうの料理「ムダなし!なすの使いきりレシピ~ポリ袋漬け」7/2出演
・千葉県浦安市富岡中学校3年生「食育」講演会講師7/9
・千葉県浦安市中学校管理職員料理講習会講師8/6
・NHK「あさイチ」カレーパウダー料理で出演8/27
・小学館女性セブン「親に持っていくごはん」掲載9/25
・3分クッキングテキスト「キューピーやさしい献立」連載10月号~
・「ロシア料理トークショー」神楽坂ア・ポワンに於いて講演10/12
・「ロシアのパン&菓子」「ロシアのスープ」「ロシアの保存食」東洋書店より出版
出版記念トークショー講演:代官山蔦屋に於いて10/20
・DANCYU「日本一の野菜レシピ」「日本一の肉レシピ」掲載
・レタスクラブ「なす使いっきり!」「大根101!レシピ」掲載
・ホームメイドクッキングに於いてロシア料理特別講習会講師11/22
・富士重工業(株)スバルの小冊子「クリスマス・年越し・おもてなし料理」掲載
2013年 ・(社)家の光協会「しょうゆ麹・塩麹の万能だれレシピ112」出版
・日本テレビ3分クッキング「米料理」1月号掲載
・朝日カルチャーセンター「ロシアのニューイヤーパーティ」1/26講演会講師
・トルコ語文化センター「トルコ料理」3/18講習会講師
・日本テレビ放送網(株)いつまでも残しておきたい「ベスト150レシピ」掲載
・dancyu料理男子「肉おかずデラックス!」4月号掲載
・朝日カルチャーセンター「ロシアの春の祭」4/6講演会講師
・(株)マガジンハウスクロワッサン
「ヨーグルトとホエーを使った腸を丈夫にする料理」5/10掲載
・(株)角川マガジンズレタスクラブ「太らないおつまみおかず」5/25掲載
・(株)マガジンハウスクロワッサン「肌をしっとり整える、ホエーの力」6/10掲載
・文化出版局ミセス「台所力」7/16掲載
・(株)KADOKAWAレタスクラブ「ポリ袋レシピ」7/10掲載
・朝日カルチャーセンター「ダーチャの過ごし方」7/27講演会
・(株)KADOKAWAレタスクラブ「ポリ袋でみそ作り」8/10掲載
・(株)マガジンハウスクロワッサンプレミアム「お手軽女子会料理」8月号掲載
・日本テレビ3分クッキング「豚塊肉のおかずレシピ」9月号掲載
・トルコ語文化センター料理講習会9/15講師
・朝日カルチャーセンター「ボルシチ&ピロシキ」10/5講演会講師
・文化出版局「続ポリ袋漬けのすすめ肉・魚編」10/20出版
・NHKきょうの料理「トルコのヨーグルトレシピ」10/22出演
・(株)KADOKAWA「日々のごはんとはたらくキッチン」
家庭の味をプロに習う10/25掲載
・NHK出版「カリンのチカラ」カリン・マルメロ食べて楽しもう11/20出版
・神奈川県介護福祉士協会「介護食」料理講習会11/30講師
・NHKきょうの料理「ポリ袋でらくらくおせち」12/11・12・25・26出演
2012年 ・朝日カルチャー横浜校にて講演会
2012年10月27日(土)15:30~17:15
テーマ「ロシアの伝統食とレシピ(サンクトペテルブルグ編)」

・辰巳出版(日東書院)にて8月30日発売
「どんどんおいしくなる!魔法の発酵食」¥1,200
“発酵力”を活かして手間いらず!からだが喜ぶ80レシピ

・朝日カルチャーセンター横浜校にて 講演会 6月30日(土)15:30~17:15
テーマ「トルコの伝統食とレシピ」

・NHK「きょうの料理」テレビ出演6月13日(水)21:00~、14日(木)11:00~
テーマ「梅酒と梅ジャム」

・6月1日(金)14:00~16:00
文京学院大学でトルコ大使館主催の講演会
お題は「トルコのおもてなし」

・4月18日 講談社より「ジャムとお菓子」¥1,300を出版 好評発売中
ジャムはお菓子の原点です!まずはジャムを作ってみてはいかがでしょうか…

・レタスクラブ3月10日発売に掲載
「フライパンでピタパンサンド」

・文化出版局より3月25日発売「ポリ袋漬けのすすめ」¥1,500
この1冊があれば毎日の食卓が豊かで元気になれます!

・ミセス2012年2月号「クッキングカード2月」掲載
・鶏肉のゼリー寄せ
・ビーツのサラダ
・冬野菜のピクルス
・餃子のミルクスープ
・ビーフストロガノフ
・きのこのピラフ
・焼りんごのアイスクリーム添え

・dancyu2012年1月号「鍋の感動は〆にあり!」掲載

・韓国風煮干し出し鍋(スジェピ)
・シルクロード風羊肉鍋(ラグメン)
・大陸風肉団子鍋(刀削麺)
・dancyu「鍋に感動は〆にあり!」1月号掲載
・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
・文化出版局ミセス「クッキングカード」2月号掲載
・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
・(株)角川マガジンズレタスクラブ「フライパンでピタサンド」3/10掲載
・文化出版局「ポリ袋漬けのすすめ」3/25出版
・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
・文化出版局ミセス「ポリ袋漬けがあればお弁当のおかずに困りません」4月号掲載
・講談社「素朴でおいしいお母さんの味ジャムとお菓子」4月18日出版
・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
・NHKきょうの料理ビギナーズ「くん製を作ってみよう!」5月号に掲載
・在日トルコ大使館&トルコ航空主催「トルコ料理紹介」6/1講演会
・NHKきょうの料理「梅酒・梅ジャム」6/13出演
・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演
・(社)家の光協会:家の光月刊誌「料理カード」8月号掲載
・(株)日東書院本社「どんどんおいしくなる!魔法の発酵食」8/30出版
・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー出演任期満期につき終了
・(社)家の光協会月刊誌家の光「クッキングカード」9月号掲載
・神奈川県介護福祉士協会「おいしく食べて元気に生きよう!」11/18講演会
・文化出版局「ヨーグルトマジック」12月16日出版
・(株)角川マガジンズレタスクラブ「塩ヨーグルトレシピ」12/10掲載
2011年 ・「じゃがいも、玉ねぎ、にんじんさえあれば!世界の味73品」11月17日講談社より発売
これ1冊あれば365日バライティ豊かな食卓に!おすすめの1冊
・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
・NHK「きょうの料理」テキスト連載
・栄養と料理1月号「昭和産業」粉料理連載
・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
・NHK「きょうの料理」テキスト連載
・栄養と料理2月号「昭和産業」粉料理連載
・朝日カルチャーセンター「ウイグルと中央アジアの食文化」3/5講演会
・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
・NHK「きょうの料理」テキスト連載
・栄養と料理3月号「昭和産業」粉料理連載
・日本レテビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
・栄養と料理「料理教室を開きたい」4月号掲載
・栄養と料理4月号「昭和産業」粉料理連載
・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
・講談社「いただきますまで90分!ボウルひとつでおかずパン」6/27出版
・テレビ朝日 食彩の王国「カレー」6/4出演
・NHKきょうの料理「梅干し」出演
・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー講師
・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー講師
・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー講師
・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー講師
・NHK出版「とっておきの保存食」9/15出版
・(株)世界文化社「自分と子どもを放射能から守るには」9/30レシピ提供
・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー講師
・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー講師
・講談社「じゃがいも、玉ねぎ、にんじんさえあれば!世界の味73品」11/17出版
・朝日カルチャーセンター「」11/5講演会講師
・日本テレビ「3分クッキング」レギュラー講師
2010年 ・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
・NHK「きょうの料理」テキスト連載
・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
・NHK「きょうの料理」テキスト連載
・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
・NHK「きょうの料理」テキスト連載
・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
・NHK「きょうの料理」テキスト連載
・文化出版局「1つの生地で餃子も、麺も、パンも!」4/25出版
・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
・NHK「きょうの料理」テキスト連載
・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
・NHK「きょうの料理」テキスト連載
・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
・NHK「きょうの料理」テキスト連載
・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
・NHK「きょうの料理」テキスト連載
・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
・NHK「きょうの料理」テキスト連載
・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
・NHK「きょうの料理」テキスト連載
・栄養と料理10月号「昭和産業」粉料理連載
・(財)日本豆類基金協会「世界の豆料理いろいろ」ハンガリー料理を掲載
・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
・NHK「きょうの料理」テキスト連載
・栄養と料理11月号「昭和産業」粉料理連載
・ブルックボンドハウス主催「ロシアンティパーティ」講習会 講師
・日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
・NHK「きょうの料理」テキスト連載
・栄養と料理12月号「昭和産業」粉料理連載
2009年 ・「dancyu(ダンチュウ)7月号「初夏の食卓を豊かに彩るヨーグルト料理の祭典」掲載
・「きょうの料理8月号」 「トマト」掲載
・「レタスクラブ7月号」 粉もの工房「ナン」掲載
・「きょうの料理7月号」 「あじ」掲載
・「きょうの料理6月号」 「にんにく&ハーブ」掲載
・「栄養と料理5月号」 「ゆで野菜で今晩のおかず」連載
・「きょうの料理5月号」 「チーズ」連載
・「きょうの料理4月号」 「いちごのロシア風コンポート」連載
・「レタスクラブ3月号」 粉もの工房「手打ちパスタ」掲載
・「レタスクラブ1月号」 粉もの工房「ピロシキ」掲載
・ NHKきょうの料理「テーマ大根」1/14出演
・ 姫路市NPO主催「ロシアに学ぶ元気な食卓」2/22講演会講師
・ 大田区中学校栄養士「料理講習会」講師
・(社)家の光協会「毎日使えるおむすび便利帖」5/1出版
・(株)河出書房新社「家庭で作れるトルコ料理」5/30出版
・ NHK「きょうの料理」テキスト連載
・ NHK「きょうの料理」テキスト連載
・ NHK「きょうの料理」テキスト連載
・(株)角川SSコミュニケーションズレタスクラブ「ナン」連載7/25掲載
・ NHK「きょうの料理」テキスト連載
・(株)角川SSコミュニケーションズレタスクラブ「肉うどん」連載8/25掲載
・ NHK「きょうの料理」テキスト連載
・ 日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
・ NHK「きょうの料理」テキスト連載
・ チーズ普及協議会「チーズがあれば笑顔が広がるおいしい食卓」トルコ料理掲載
・(株)角川SSコミュニケーションズレタスクラブ
 「ポテトサラダ&ごぼうサラダ」10/10掲載
・ 日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
・ NHK出版きょうの料理「干し野菜」テキスト連載
・ 日本テレビ「3分クッキング」出演レギュラー講師
・ NHK「きょうの料理」テキスト連載
2008年 ・「きょうの料理」12月号おかずの応援団(4品)掲載
・「協同乳業(株)」より依頼 2008チーズフェスタ
カッテージチーズを使っての講演会講師
・オレンジページ 男子厨房に入るplus
「ちよっと汁」「ちょっと一皿」共著出版
・「食彩浪漫」8月号 年代別うちのカレー(11品)掲載
・dancyu(ダンチュウ)5月号 世界の朝食
リトアニアのシャルティ バルシチェン(冷たいボルシチ)掲載
・「栄養と料理」3月号 私のお気に入りキッチングッズ(包丁紹介)掲載
・「栄養と料理」2月号 もっちり粉料理(9品)掲載
2007年 ・TBSテレビ「はなまるマーケット ロールキャベツのルーツのお話」12月13日出演
・NHK出版食彩浪漫12月号「ユーラシア大陸のそば料理」掲載
・日本農業新聞「和食にチーズアイデア料理」掲載
・協同乳業(株)より「チーズフェスタ2007」クリームチーズを使っての講演会講師
・文化出版局 ミセス11月号「愛用のなべ持ってますか?」掲載
・NHK出版「きょうの料理10月号 ブランチをご一緒に」掲載
・「3分クッキング ロシアの夏料理」出演
・dancyu(ダンチュウ)7月号「初夏のスープ 冷たいボルシチ」掲載
・産経新聞 6月3日 日曜版 ロシア料理に挑戦 冷たいボルシチ」掲載
・キヤノン労働組合コミュニケーション「皆で作ろう水餃子」研修会講師
・農林水産省 第166回 国会提出用資料(ダーチャについて)
・第3章「農村地域の活性化と共生対流の促進「ダーチャで過ごす休日」」資料協力
・ラジオFM横浜 RADIO DOCK 5月2日「ピロシキのお話」出演
・総合ユニコム(株) 月刊誌レジャー産業4月号
団塊の世代のライフスタイル「ロシアのダーチャ!」資料協力
・ロシア旅行社主催 ロシア文化セミナー「ロシア料理の美味しい食べ方」講演会講師
・dancyu(ダンチュウ)6月号「世界の朝食 キルギスの5本指のパスタ」掲載
・dancyu(ダンチュウ)4月号「世界の朝食 ロシアの復活祭の聖なるパン」掲載
・NHK出版 「きょうの料理 2~3月号 おかずの応援団」掲載
・1月 日本テレビ 「3分クッキング」ロシア料理出演
2006年 ・12月 日本テレビ「3分クッキング」ロシア料理出演
・(株)東洋書店より「ロシアの郷土料理」出版
・長野県農業協同組合「リンゴ部会婦人研修会」講演会講師
・(株)河出書房新社より「家庭で作れるロシア料理」出版
・青森県食肉生活衛生同業組合主催「八甲田牛とスローフードの魅力について」
試食プロデュースと講演
・江戸東京博物館内レストランモアにて
ヴェルサイユ宮殿美術館「ナポレオンとヴェルサイユ展 特別メニュー フランス料理」をプロデュース
・日本経済新聞 「専門性高めた料理講座」に掲載
・江戸東京博物館内レストランモアにて
大河ドラマ「功名が辻 特別展 山内一豊とその妻 特別メニュー 日本料理」をプロデュース
・産経新聞 「週末を楽しく!パーティークッキング」連載
・角川書店 「Family Walker」 1月号 新あったかスポットで大はしゃぎ!
とびっきりな生活情報をお伝えするョ!「ママ隊がゆく!!」掲載
2005年 ・「読売新聞 大阪」食!味な関西 「ピロシキ VS 豚まん」に掲載
・江戸東京博物館内レストランモアにて、
「川端 龍子展 特別メニュー 日本料理」をプロデュース
・NHKスーパーピアノレッスン「チャイコフスキーを育んだ北の大地の豊かな味」掲載
・女子栄養大学「栄養と料理 11月号冬のスープ」掲載
・エルアターブル10月号 「出張料理人」掲載
・日経マスターズ「男の料理教室」掲載
・クラブツーリズム主催「ウズベキスタン料理」講習会講師
・共同通信社「中央アジアの郷土料理」掲載
・朝日新聞 「ルーマニアのロールキャベツ」 掲載
・昭文社「東京感動料理店 食通文化人として料理店紹介」掲載
・WAVE出版 「ロシアに学ぶ週末術 ダーチャのある暮らし」豊田菜穂子著
ダーチャ料理を作ろう!製作協力
・江戸東京博物館内レストランモアにて、
「新シルクロード展 特別メニュー新彊ウィグル料理」をプロデュース
・朝日新聞(日刊英字新聞)「ヴァレンタインのチョコレートケーキ」掲載
・江戸東京博物館内レストランモアにて、
「フランスの至宝―エミールガレ展 特別メニュー フランス料理」をプロデュース
・産経新聞「週末を楽しく!パーティークッキング」掲載
2004年 ・キリンビバレッジ(株) 商品開発協力
・大田区立中学校給食メニュー料理指導
・dancyu(ダンチュウ)10月号、
「世界の朝食 ラトヴィアのピクルスとジャガイモのスープ」掲載
・江戸東京博物館内レストランモアにて、
「エルミタージュ美術館展 特別メニュー ロシア料理」をプロデュース
・(株)東洋書店より 豊かな大地の家庭の味「ロシア料理」出版
2003年 ・NHK日曜スタジオパーク、サンクトペテルブルグ300年祭の食文化料理担当
・毎日新聞カルチャーシティー渋谷校「ユーラシアからのスローフード」料理講習会開催
2002年 ・渋谷区立上原社会教育館主催「親子でクッキング」講師
・NHK味わいパスポート、「ボルシチ」料理担当
・大田区内小学校PTA料理講習会講師
・毎日新聞カルチャーシティー渋谷校「本場ロシアの家庭料理講習会」開催
・dancyu(ダンチュウ)2月号「世界の朝食 バルトのラッソーリエ」掲載
・NHKロシア語会話、おろしあ料理店 料理担当として出演
2001年 ・朝日新聞(日刊英字新聞)「ロシア料理」掲載
・BS朝日放送 「薔薇の舞踏会」 日本の洋食とロシア料理に出演
・太田区内小学校で「米」の総合学習ゲストティーチャーを務める
・dancyu(ダンチュウ)7月号「世界の朝食 グルジアのパンのカーシャ」掲載
・集英社WEB世界ファーストフード選手権にて、
サムサ(ウズベキスタン)ピロシキ(ロシア)掲載
・NHKロシア語会話、おろしあ料理店の料理担当として出演
2000年 ・大田区内小学校やリハビリクリニックにて「料理菓子の講習会」講師
1999年 ・ブルックボンドハウス「ロシアン ティーパーティ講習会」講師
・東京ドーム「テーブルウェアフェスティバル」コーディネイト部門入選
1998年 ・東急百貨店「テーブルウェア講習会」講師
・東京ドーム「テーブルウェアフェスティバル」コーディネイト部門入選
1992年 ・月刊ハウジング10月号「楽しく作って美味しく食べる我が家のキッチン」掲載
1990年 ・主婦と生活12月号「素敵なキッチン」掲載
1984年 ・自宅で料理教室開始
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